Ученым можешь ты не быть…

В газете «Южная Осетия» от 03.12.2019 г. под авторством Ю. Дзиццойты опубликован пасквиль (по-другому это сложно назвать) на учебник «Абетæ» (в 2-х ч., Цхинвал, 2019 г.), подготовленный вместе с поурочными разработками и прописями автором этих строк по решению Министерства образования и науки РЮО. Вопрос подготовки всей линейки гуманитарных учебников осетинского направления давно назрел и обсуждался не раз. Излагался он также и мной на страницах газеты «Хурзæрин» (№140, 25.11.2015 г.). Затрагиваемые в указанной статье вопросы неоднократно ставились автором данных строк непосредственно и перед интеллигенцией: в газетных статьях, на конференциях ко Дню осетинского языка (15 мая), в интервью газете «Республика» и ГТРК «Ир». Во всех своих выступлениях я четко придерживалась мнения о необходимости единых программ и единых учебников для школ Юга и Севера Осетии. Отмечу, что с 1954-го по 2018 гг. вопрос решался именно в таком ключе: учебники с программами Министерство образования и науки РЮО закупало в РСО-Алания. К сожалению, североосетинские учебники не всегда удовлетворяли наши школы: свое несогласие с подачей того или иного материала часто выражали школьные учителя, выступая на проводимых нами в ЮОГУ и в ЮОНИИ конференциях, а также в ходе рабочих собраний и в личном порядке.

Лауреаты и клеветники (Южная Осетия: страсти по букварю)

Недавно я обнаружил, что у славного информационного агентства РЕГНУМ есть такая опция, что статьи конкретного автора складируются на отдельном адресе. Вот они, мои шедеврики: https://regnum.ru/analytics/author/kosta_dzugaev.html?fbclid=IwAR2tzOJFF.... Их там уже три, по одной на каждый из предыдущих годов. Эти три точки выводят интересующегося югоосетинской проблематикой на нелинейное понимание наших реалий; так что рекомендую их к чтению.

ФИЛОСОФИЯ РЕЛИГИИ В СОВРЕМЕННОЙ ОСЕТИИ

         Религиозная жизнь в Осетии, как и в России в целом, в постсоветский период резко активизировалась. Ясно, что устранение идеологии коммунизма образовало ситуацию общественного запроса на качественно новое смысловое наполнение духовно-культурной жизни. Наиболее готовыми к ответу на этот запрос оказались прежде всего традиционные религии России – в Осетии началось быстрое возрождение Христианства в его православной форме (и Ислама). Впрочем, в первой половине 90-х гг. ХХ в. в Осетии появились и представители (общины) других религиозных конфессий и течений, иногда даже весьма экзотичных: подавляющее большинство из них не прижились на осетинской духовной «почве».

Коста Дзугаев. Южная Осетия в кавказской политике России

Выступление Г. Габуния на грузинском телеканале «Рустави-2» [1], содержащее немыслимые для кавказского традиционалистского менталитета оскорбления в адрес Президента России В.В. Путина, явочным порядком создало новую политическую и, подчеркну, этическую реальность в российско-грузинских отношениях. Дело здесь заключается в обстоятельстве, о котором умалчивается и в российском экспертном сообществе, и в СМИ – видимо, из соображения политкорректности: Г. Габуния отлично знал, что его слова найдут свою благодарную аудиторию в Грузии – аудиторию, увы, большинства. В Южной Осетии предпринимались попытки осмысления этого этнопсихологического феномена, столь резко контрастирующего с многовековой сильной традицией православной духовности в грузинском народе [2, 3]. Последней попыткой подобного рассмотрения стала публикация М. М. Зассеева, директора Национального музея РЮО [4]. Ясно, что акция «Рустави-2» была хорошо продумана, и имела чёткую политическую цель: пресечь, причём максимально жёстко, наметившееся потепление отношений с Россией и, если можно так выразиться, обозначившийся процесс отрезвления растущей части грузинского общества. Цель эта ситуативно была достигнута, это надо признать. Но организаторы провокации, решая сиюминутные задачи, нанесли весьма ощутимый ущерб национальным интересам самой Грузии.

О присутствующей стагнации, необходимости Академии, Хетæджы къох, учебнике «Абетæ» и других аспектах науки

В свое время представители научной общественности пытались создать в Южной Осетии Академию наук по типу Абхазской. То есть с минимальным управленческим аппаратом, ограниченным количеством должностей, но с масштабными функциями, определяющими государственную политику в области науки, наиболее важными приоритетами. К примеру, если речь идет об археологических раскопках, то Академия наук привлекает соответствующие финансы, в том числе специалистов из России и организует совместную работу. Так, абхазские ученые через свою Академию наук связаны с Российским институтом археологии, институтом востоковедения. Это было весьма мудрое и своевременное решение и нам необходимо последовать их примеру – в таком случае мы значительно бы упрочили позиции науки. Ведь то, что сейчас имеет Южная Осетия в сфере науки, когда мы существенно ограничены в своих возможностях, может вызывать лишь озабоченность. 

Гафез. Фыдыбæстæйы æнувыд хъæбул (очерк)

Вазыгджын æмæ тынг цымыдисон у Гаглойты Рутены цардвæндаг: индзылер, прозаик, поэт, ахуыргæнæг, æхсæнадон кусæг, революцийы активон архайæг, Фыдыбæстæйы æнувыд патриот. 
 
Гаглойты Гыбийы фырт Рутен райгуырд Дзауы районы, Уанелы хъæусоветы Сидæны хъæуы 1888 азы. 1902 азы бацыд Тифлисы 3-æм гимназмæ. Хорз кæй ахуыр кодта, уый тыххæй йын снысан кодтой стипеди æмæ йæ фыд Гыбийы нал хъуыдис уæлдай хæрдзтæ кæнын.

Ацы рæстæджы райтынг сты демократон революцийы фæйлауæнтæ. Интеллигенцийы хуыздæр минæвæрттæ ралæууыдысты кусджыты æмæ зæххкусджыты фарс, æнувыдæй райдыдтой тох кæнын сæрибардзинады сæрыл революцийы фæуæлахизыл. Рутен дæр æхцонæй балæууыдис, адæмæн сæрибардзинад чи агуырдта, уыдон фарсмæ.

 

Ахсар Бежанты. ТрансКАМ - 35 лет жизни

Строительство дороги через главный кавказский хребет, соединяющей юг Осетии с её севером было воспринято нашими фашиствующими соседями как вызов национальной фашисткой идее – государству великой грузинской нации. Грузинская газета «сакартвело» писала про юг Осетии: «этот край отпал от грузинской республики и не подчиняется законам её правительства. Вся власть в этом крае сосредоточена в руках Осетинского Национального Совета, распоряжающаяся как в собственном государстве». Рутен Гаглоев тогда стал врагом номер 1 для Грузинской Демократической Республики, вокруг Рутена встал фактический весь осетинский народ – заявив о твердой воле на воссоединение. Грузинское правительство приняло решение уничтожить осетинский народ, и Осетия горела несколько лет, пока в 1921 году, советская Россия не спасла наш народ от полного уничтожения. 

Государственная премия им. Коста Хетагурова: прямой посыл газеты «Республика» членам Комиссии

Наверное, уже не стоит замалчивать, что каждый раз вручение столь высокой Государственной премии сопровождается множеством вопросов и к самому списку номинантов, и к тем из них, кому по результатам решения специальной комиссии присуждается звание Лауреата. И дело здесь вовсе не в персоналиях. Безусловно, каждый из участвующих в конкурсе достаточно известен и уважаем в Южной Осетии, а многие из них и далеко за ее пределами. Однако при присуждении одной из высших наград Республики этого недостаточно. Премия, согласно действующему положению, присуждается за ВЫДАЮЩИЙСЯ вклад в области литературы, искусства, осетинской филологии, исторических наук и публицистики. Наверное, тут напрашивается закономерный вопрос – кто, к примеру, из лауреатов нынешнего года попадает под определение выдающийся? Как исключение – имя нашего ученого, историка с мировым именем, профессора Юрия Гаглойти.

Послесловие или прожект (размышления о прошлом и будущем российско-грузинских отношений)

      Южная Осетия определила свой курс. Она с Россией. С учётом того, что любая позиция, направленная против России, Западным сообществом приветствуется и оправдывается вопреки здравому смыслу, считаю жизненно необходимой более жёсткую в этих вопросах позицию, основанную на неопровержимых фактах.  Материала огромное множество.  Необходима его систематизация и превращение в неопровержимые доказательства. Сразу после войны 2008 года общественной организацией «Жители Южной Осетии против геноцида» было собрано и направлено в соответствующие международные организации большое количество обличающего Грузию материала, но почему-то результатов не видно. Несложно представить ситуацию, если бы нечто подобное имело место в отношении Грузии. Какой бы шум был поднят!  Может, пришло время искать другой формат  общения  с грузинской стороной, т. к. Женевские дискуссии, как переговорная площадка, исчерпали себя, они неэффективны, коль скоро вопросы поднимаемые там из года в год, не решаются. 
     Наивно было бы рассчитывать на то, что вышеперечисленные ситуации   будут разрешены, если мы будем в роли отвечающей, а не задающей вопросы стороной. Ещё наивнее рассчитывать на приход ко власти в Грузии других сил, которые будут посыпать голову пеплом в раскаянии за содеянное. Этого не произойдёт никогда. Только жёсткая позиция РЮО и жёсткие требования  на всех уровнях могут создать условия для  применения  соответствующих мер  к  Грузии.  не единожды прибегающей к политике геноцида в отношении осетинского народа. А потом мы готовы к диалогу, и к установлению добрососедских отношений.

Выступление К. Дзугаева на презентации книги "Понятие "окна возможностей" применительно к интеграционно-воссоединительному процессу Осетии (1936 г.)"

13 июня сего года при участии президента Республики Южная Осетия А. И. Бибилова в конференц-зале Республиканской библиотеки им. Анахарсиса состоялась презентация монографии "Понятие "окна возможностей" применительно к интеграционно-воссоединительному процессу Осетии (1936 г.)" кандидата философских наук, старшего научного сотрудника отдела новой и новейшей истории Юго-Осетинского научно-исследовательского института им. З. Н. Ванеева, Заслуженнного деятеля науки РЮО Коста Дзугаева. Предлагаем Вашему вниманию выступление К. Дзугаева на презентации.

Страницы

Подписка на Информационно-аналитический ресурс "ИР" RSS