Вы здесь

Игорь Лебедев. Троллинг высшего уровня

Россия обставила Запад подчистую, разбила с огромным счетом. Идеологически подача материала по телеящику была совершенна. Как профильный специалист говорю. Сусловская команда нервно курит в сторонке.
Следил за историей со Сноуденом с самого начала. Интересовало идеологическое оформление ее, как это будет преподнесено urbi et orbi, внутри и вне России.
Так вот, Россия обставила Запад подчистую, разбила с огромным счетом – 10:1. Если не больше. Идеологически подача материала по телеящику была совершенна. Как профильный специалист говорю. Сусловская команда нервно курит в сторонке, капает на сахар валокордин. Как вспомню топорную коммунистическую пропаганду...
Сначала – полный аналог 30-х годов. Там было «требования трудовых коллективов», у нас – выступления правозащитников, обсуждения блогеров... Стоит ли говорить, что все склонялись только к одному мнению? А телевидение как бы кокетничало: «Скоро полетит в свой Гондурас, но пока нет возможности вылета».
Общественное мнение было сформировано.
И сразу, с самого первого репортажа, по его тону было очевидно, что Сноудена оставят в России. Я ни бум-бум в программировании, не знаю даже, что такое div, но нутром чую, что знания Сноудена – подарок для наших спецслужб. И чтобы его упустили? Не начали делать предложения, от которых нельзя отказаться, еще в аэропорту?
Америка с самого начала сделала множество неправильных ходов. Не надо было раздувать шумиху вокруг Сноудена. Вообще замолчать это имя. А еще лучше – объявить сумасшедшим, представить справки от психиатра. При современном развитии печатного дела на Западе... Пустить в прайм-тайм интервью с друзьями детства... Они ж там все продажные, дал несколько кило зелени – все, что надо, вспомнят.
Вместо этого о нем заговорил аж сам Великий и Ужасный Обама. Чем фактически признал значение беглеца, хотя на словах это вроде как опровергал. Промолчал бы, и дело с концом. Обыватель же на специальные сайты не лазит, информацию о реальном положении дел могут раскопать немногие.
Обыватель смотрит телевизор, поэтому он и обыватель. Он слышит по 5 раз на дню выступление Обамы, говорящем о малозначимости Сноудена. Видит репортаж, как в Австрии досматривали самолет южноамериканского президента, который, в принципе, мог вывезти нашего героя.
Это была огромная ошибка. И российское ТВ использовало ее вполне. О незаконном шмоне президентского самолета трубили по всем каналам несколько дней. Повторяют до сих пор. Чтобы обыватель не подзабыл. Как все ужасно с нашим героем, и как мы вынуждены его спасти.
Тут в игру включился Путин. Я вообще этого не ожидал и отслеживал каждую его фразу на сей счет. Сначала американцы получили точно такой же плевок в лицо, как СССР в 80-е. Мол, Сноуден – всего лишь правозащитник, и идите вы к черту. Правозащитники – святые люди, их надо любить.
Нас так посылали 30 лет назад, теперь мы точно так же послали их. Это было самое первое выступление Путина, первый ход в игре. Занятно, что примерно в те же дни он вдруг высказался в том духе, что не следует забывать о достижениях советского периода, было много хорошего. Было ли это совпадением, не знаю.
Затем начались экивоки в сторону Америки. Мол, Сноуден, гад, им навредить хочет, поэтому мы не можем предоставить ему убежище. Мол, отношения с Америкой для России гораздо выше, чем интересы какого-то выскочки. Требуем от него, чтобы не пакостил Америке, да тот, вишь, ни в какую. Было ясно, что это камуфляж, чтобы его оставить.
Проскочили фразы и по поводу того, что беглец будет у нас частным лицом, никакой он не шпион, он же не за зарплату публиковал великие секреты. Отдельно, как бы вскользь, было упомянуто о пытках и смерти, которые ждут беглеца в злобных и бесчеловечных США... Россия предстала как светлая сила, спасающая человеколюбивого героя, борца за мир во всем мире от темных сил зла.
Закончилась филигранная работа заявлением, что, мол, это сами США загнали его в ловушку, дескать, он же никуда не может улететь, приходится его оставить. Типа, мы не виноваты, что он будет работать на нас. Американцы заставили.
Оцените феноменальную красоту этого пассажа. Вообразите ее влияние на обывателя. Путин провел мастер-класс по троллингу на самом высшем уровне.
И ни одной фразы, из которой можно сделать вывод, что Сноудена будут использовать в нашем ФСБ. Будут. Квартиру в центре дадут. Внешность изменят. Предоставят круглосуточную охрану. Думаю, он уже под ней. В отдельном комфортабельном офисе в транзитной зоне.
Телевидение же с первых дней представляло дело так, что он там, сердешный, мается, не может найти, где преклонить главу...
Все было сделано исключительно чисто. Общественное мнение полностью за Сноудена. Нужно ли напоминать, что лет 15–17 назад очень многие требовали бы его выдачи США? Нужно ли говорить, что рассказывало бы в то время о Сноудене супердемократичное НТВ? Американцам вообще не к чему придраться. Сноудена не отдают, но вы же сами вынудили.
Браво, путинская команда! Ну, ведь действительно грамотно сработали парни, согласитесь. Не то чтобы я очень уж любил Путина. Но хорошую работу надо отмечать.

Игорь Лебедев,
писатель, философ, публицист