Вы здесь

Кто хочет принизить подвиг Героев?

Alan Bigati Осетины!!!!!!!!!
3 декабря в 1:37 с мобильный

Алана Абаева Мы!!!:-)
3 декабря в 1:55 с мобильный · Нравится · 1

Нугзар Габараев Наши враги не знают , что осетины умирают стоя , а не выживают лёжа.
3 декабря в 8:52 · Нравится · 2

Лариса Толпарова Гордиться прошлым хорошо! Теми, кто составляет эту гордость! О дне сегодняшнем я лучше про молчу...
3 декабря в 9:15 с мобильный · Нравится · 4

Лариса Толпарова промолчу
3 декабря в 9:15 с мобильный · Нравится · 1

Тимур Цхурбати и я помолчу
3 декабря в 9:33 · Нравится · 1

Мадина Валиева Иногда лучше молчать.
3 декабря в 9:34 · Нравится · 2

Ella Karaeva o chom molchim?  esline daj Bog -vojna sejchas--opjat' budut pervimi, eto v genah, v krovi........nu a v mirnoj zhizni-mi vse prosto ljudi-horoshie I plohie I vsjakie.....kak I vse.....
3 декабря в 13:09 · Нравится

Сергей Перевалов Знаю, что многие осетины встречают в штыки любые попытки поставить под сомнение их «первенство по героизму» в Великой Отечественной, несмотря ни на какие доводы. Тем не менее, для тех, кому не безразличны достоверность и точность сведений о героях войны, позволю себе сделать следующий исторический комментарий.
Прилагаемая таблица устарела (опубликована в 1968 году, 45 лет назад) и не даёт вполне адекватного представления о пропорциональном представительстве разных национальностей в соревновании на звание «самой героической нации». Два основных недостатка. 
1) В таблице учтены только самые многочисленные национальности СССР: первые 20. Осетины с численностью 417 тыс. (перепись 1959 г.) оказались последними. Логично ли, что малочисленные народы выпали из подсчётов? Думаю, нет. Если бы составители таблицы повысили планку до 1 , 2 или 3-х миллионов, осетины бы выпали из 20-ки. А если планку понизить – до тысяч, осетин обойдут лакцы (пятый по численности народ Дагестана), которых часто не выделяют, а фиксируют в числе «дагестанцев» без указания этноса.
2) Численность национальностей в СССР определялась по переписям, а переписи руководствовались официальными списками названий народов, которые часто менялись. Скажем, шапсуги – о них будет речь – все советское время (в т.ч. в переписи 1959) не рассматривались как особый народ (но как субэтнос адыгейцев), поэтому не учитывались. Однако по нынешнему российскому законодательству они добились права на свою идентичность и официально являются малым народом (Единый перечень коренных малочисленных народов Российской Федерации (утв. постановлением Правительства РФ от 24 марта 2000 г. N 255) (с изменениями от 13 октября 2008 г., 18 мая, 17 июня, 2 сентября 2010 г.). 
С учётом сказанного окажется, что как минимум два кавказских народа опережают осетин по «степени героизма».
Лакцы: дали шесть Героев: Ахмет-хан Султан (дважды), Гаджи Буганов, Рамазан Кузнецов (Усттаров), Цахай Макаев, Ризван Сулейманов. Якуб Сулейманов. 6 Героев, 7 звёзд на 53.451 чел. (перепись 1959 г.).
Шапсуги: два Героя: Айдамир Ачмизов и Исмаил Тхагушев – на примерно 4 тыс. человек (перепись 2002 г.: 3,2 тыс., перепись 2010 г.: 3,9 тыс.).
Осетины: 34 Героя на 417 тыс. (перепись 1959).
Это никоим образом не отрицает того факта, что и среди осетин воевало много храбрецов, получивших заслуженные награды. Кому-то хотелось бы, чтобы наград было побольше (хотя это не самое главное), но…
Amicus Plato, sed magis amica veritas.
3 декабря в 17:58 · Отредактировано · Нравится · 1

Мурат Тхостов Амет-хан. Его звали Амет-хан.
3 декабря в 18:59 · Нравится

Мурат Тхостов А у шапсугов был еще Абубачир Чуц.
3 декабря в 19:00 · Нравится · 1

Сергей Перевалов А(х)мет-хан по отцу лакец, по матери татарин. По лакск. АхӀмад-Хан Султан, по крымскотат. Amet-han Sultan. Вот как считать? Жил в Крыму, но дагестанцы его считают своим, также как осетины считают своими всех Героев осетинской национальности, откуда бы они ни были родом. Абубачир Чуц числится черкесом, в родословной адыгов можно запутаться.
3 декабря в 20:24 · Нравится

Djioeva Zalina Таблица составлена в Мин.обороне СССР ! ( а не в Осетии).
3 декабря в 20:52 · Нравится

Мурат Тхостов С Вами интересно, Сергей. Вы умеете вести дискуссию. Я, хоть и учил языки, однако лингвистом не стал. Так что я писал не о тонкостях лакского или крымско-татарского языков, а о том, как его имя пишется по-русски. Именно так оно написано в указах о награждении, так оно написано на памятниках и табличках с названием улиц, носящих его имя, так оно написано везде. Без скобок и без вариантов.
3 декабря в 22:43 с мобильный · Нравится

Мурат Тхостов А лукавые философствования, к которым вы зачем-то приплели осетин и их мнимые привычки, и вовсе изумляют.
3 декабря в 22:45 с мобильный · Нравится

Сергей Перевалов Это о том, что осетины (в том числе профессиональные историки) не приемлют критики? Многократно проверено, я же 20 лет работаю с ними - в СОГУ, СОИГСИ.
3 декабря в 22:56 · Нравится

Мурат Тхостов Факт вашей 20-летней работы опровергает ваше утверждение.
3 декабря в 23:48 · Нравится · 1

Владимир Кешабян по героизму армяне выше чем грузины ошибка в таблице
4 декабря в 2:00 · Нравится

Мераб Зассеев Перевалову
 
Я удивлён,как вам удаётся,каких для вас стоит мук и каких внутренних противоречий, жить и работать в обществе, которое вы ненавидите всеми фибрами души. Вы ведь свою жизнь тратите только в поисках того,как бы найти брешь в составляющую самоидентификации осетин. Припоминаю ваши "Аланы путь в никуда", ваше токование"Особа" и множество других отстаиваемых вами позиций. Во всяком случае упоение, когда вам кажется, что вы что-то нашли, бывает налицо. А вообще я считаю, что редкое общество не представлено паразитирующими на нём, вершащими идеологическую диверсию изнутри сущностьями. Вы ярчайший этому пример на протяжении многих лет. А между тем история всё сказала...
4 декабря в 11:41 · Отредактировано · Нравится · 1

Владимир Новиков ...и главное, что Перевалову при этом то самое общество, которое его якобы гонит, дает работу и зарплату. представляю, чтобы было в Грозном или Магасе, если бы там в местном НИИ был бы такой же правдоруб
4 декабря в 11:40 · Нравится

Мераб Зассеев Владимир, чем известны паразиты...?
4 декабря в 11:43 · Нравится

Владимир Новиков в каком смысле? применительно к Перевалову понятно: работает в СОИГСИ, но несколько раз пытался засудить Канукову
4 декабря в 11:45 · Нравится

Мераб Зассеев Именно так!
4 декабря в 12:14 · Нравится · 1

Коста Дзугаев Коллегу Перевалова трудно заподозрить в незнании "матчасти" - тем более странно, что он опускает самое первое уточнение, которое в этом случае надо сделать: по поимённому списку осетин - Героев СССР, 35 человек. Вот этот список: "Имена Героев СССР – осетин: Абаев Ахсарбек, Ахсаров Энвер, Бзаров Георгий, Билаонов Павел, Бицаев Сергей, Бутаев Георгий, Гагиев Александр, Гагкаев Алихан, Дзусов Ибрагим, Доев Давид, Калоев Алек-сандр, Калоев Георгий, Караев Александр, Карсанов Казбек, Кесаев Астан, Кибизов Александр, Коблов Сергей, Козаев Александр, Козонов Сардион, Кочиев Константин, Кцоев Пётр, Макоев Алихан, Машков Игорь, Мамсуров Хаджи-Умар, Мильдзихов Хаджимурза, Маргоев Бек, Остаев Алексей, Плиев Исса (два-жды Герой СССР, Герой Монгольской Народной Республики), Сабанов Григорий, Тогузов Каурбек, Хетагу-ров Георгий, Ходов Константин, Цоколаев Геннадий, Цховребов Иван, Чочиев Василий". Казалось бы, что может быть проще для добросовестного историка, чем просто пересчитать по именам - при том, что по каждому Герою-осетину даётся достаточно полное описание подвига и биографические данные, исключающие сомнения в национальной принадлежности. Кроме того, решающим критерием является и самопричисление имярека - считает ли он сам себя осетином? Все 35 Героев-осетин считали себя осетинами. Указанное обстоятельство даёт нам право сделать вывод об умышленной подгонке Переваловым научных данных под заданную установку, хорошо видную по анализу соответствующих его выступлений, а именно "опустить" осетин. В порядке интересующей информации сообщаю также, что ещё 34 (!) осетина были представлены на звание Героя, но не получили его в силу преимущественно бюрократических причин (а не потому, что были недостойны - во время той войны "за так" не представляли, это вам не наши теперешние девальвированные "Уацамонга", не при Перевалове будь сказано...). Второе, о чём в плане анализа надо возразить коллеге Перевалову: он ведь не может не понимать, что его арифметика с лакцами и уж заведомо с шапсугами - чистое лукавство. Любой школьник сразу обратит внимание на рост статистического разброса по мере уменьшения численности рассматриваемого по критерию количества Героев народа (этноса). Иными словами, народ численностью в 500 человек может дать одного Героя и тем самым выскочить на первое место с большим отрывом от всех остальных: но ведь совершенно очевидно, что такая цифирь не может служить показателем моралльно-волевых характеристик пятисотенного народа. А вот показатель полумиллионного народа - уже да, любым специалистом-социологом будет принят как репрезентативный. Так что по осетинам в этом смысле вопросов нет и быть не может. Как нет и быть не может вопросов по Перевалову - но в другом смысле.
4 декабря в 14:31 · Нравится · 2

Владимир Новиков ну, г-на Перевалова вообще много забавного. Он вот борется с "осетинским этнократизмом" и одновременно говорит о том, что сибирский сепаратизм имени Григория Потанина был безобидным автономизмом. Так что вопросы-то есть. Вот он все-таки кто? Лицо, не до конца понимающее предмет, о котором говорит? Или сознательный провокатор?
4 декабря в 14:38 · Нравится