Вы здесь

Сослан Кокоев. «УАЦАМОНГА. Честь осетина или приватные беседы с «Джабеличем» (Э. Дж. Кокойты)»

   «…Не верьте угрюмому уродству, облачённому в пёстрые шелка трусливо подкрадывающегося обмана!»
 «…Понятия чести, как краеугольный камень в самом основании благородства, возводим мы в высший культ своей жизнедеятельности. Понятия чести служат нам грозным, разящим мечом в схватке с ханжеством и аморальностью, затмевающим чистое небо над нами.
 Мы созданы честью во имя триумфа духовной свободы, обрекшей нас на вечное почётное действо очищения всех помыслов от нечистот. Вся поднебесная мерзость трепещет в предсмертных конвульсиях, лишь стоит нам обратить на неё свой насквозь пронизывающий чистотою взор.»
 «…О, как тяжело нам, ценителям истинной мудрости, жить в век пошлых, поверхностных каламбуров, так веселящих плоскую сущность беснующегося стада.»
 «…Мы в радостном исступлении гордо поклоняемся чистому абсолюту, глубоко при этом презирая трусливую посредственность – эту нежно лелеемую фаворитку чахнущего мироздания.
 Абсолют в любом своём проявлении, даже явно воюющий с высшими установками нашей морали, всё же ближе нашему мятущемуся в вечном поиске духу, нежели вечно бормочущая о мире, а втайне страстно желающая нашей погибели посредственность.»
 (…)
 Так, брат (…).
 Да, брат (…).
 Так, брат (…).
 «…Именно так, брат (…).»
 …Если уж я решил, брат (…).
 Если быть честным, брат (…).
 Так вот, брат…
 …Да, да, брат, наш мир стал таким, какой он есть, исключительно под воздействием продуктивного симбиоза иудео-арийской духовности.
 (…)
 …Надо также понимать и то, что разрушающей базой современного глобального социума стали всякого рода тормозящие здоровое развитие общества фобии, основной и самой ярко очерченной из которых, конечно же, явилось основанное на ущербности разного рода иудофобия.
 (…)
 Антисемитизм вообще, брат, есть субъективная, подростковая болезнь многих ещё не окрепших умом и духом людей.
 (…)
 Скорее всего, надо обратиться к самой прото-арийской идее, заложившей когда-то тот фундаментальный посыл, который и стал генерирующим новое мировоззрение фактором, изменившим в далёком прошлом сам вектор развития человеческого общества.
 Скажу откровенно, брат (…).
 …Впрочем, брат (…).
 …Возможно, брат, я и утомил тебя (…).
 Да, брат, Дмитрий Анатольевич оказался политиком (…).
 (…)
 Путин – это эпоха. А ты?
 (…)
 …Впрочем, то, что я славлю Россию, совсем не означает того, что я – антизападник.
 (…)
 …Самая большая беда Осетии сегодняшнего дня – это осетины.
 (…) Рождения в сознании народа чего-то нового, чего-то цельного, чистого и красивого. Рождение этого именно в среде здоровой молодёжи, которой наши старшие боятся больше кары собственного кастрированного божества. Божества, грубо слепленного из бренных останков двух вечно живых трупов – Ленина и Христа.
 (…) Тот жалкий позор, в котором увязла Осетия (…).
 (…) Президент (то есть ты) сидит и надеется на своё, создающее видимость титанической работы жалкое окружение (…).
 (…) Уверовав в свою «непогрешимую гениальность», ты стал манекеном…
 (…) Народу Южной Осетии больше всех известно, что ты за фрукт…
 (…) В августе 2008-го был развеян миф о твоей непогрешимой гениальности…
 (…)
 Я ведь тоже Кокоев, брат (…).
 (…) Вряд ли кто-то в обозримом будущем захочет быть даже твоим приятелем.
 (…)
 Да поможет нам всем великий Бог и его высшая эманация, победоносный Уас-Тыр!
 
========================================================================

Сослан Кокоев: То, что происходит сегодня с моей Родиной – трагично

- Эдуард Кокойты дистанцировался от политики в Южной Осетии, в частности, вышел из партии «Единство», основателем которой являлся. Сделал ряд заявлений, а именно, о том, что в грядущих политических событиях участвовать не намерен. То есть, все, что происходит сейчас в республике, вне его влияния. Однако, он постоянно подчеркивает, что готов оказывать всяческую поддержку действующему Президенту, в общем, быть полезным своему народу...Как ты можешь объяснить его нынешнюю позицию?
- Я прекрасно понимаю мотивы, которыми он руководствуется. И они абсолютно правильны. Я четко понимаю, что нынешняя политическая ситуация не является той благотворной средой, в которой возможны какие-то новые благие начинания. Все эти выборы, все это множество партий и все нынешние политические движения настолько анекдотичны, что я не нахожу смысла об этом даже серьезно рассуждать. Это то, что в скором времени кончится. У всего этого нет никакой перспективы. Эдуард Кокойты, будучи опытным политическим игроком, прекрасно это понимает. Поверьте мне, если бы сейчас в Южной Осетии творилось что-то значимое, он бы не сидел сложа руки, а немедленно включился бы в процесс. Он понимает, Осетию ожидают серьезные изменения. Он понимает, что нынешняя политическая структура крайне не дееспособна. Она временна. В самом ближайшем времени в Южной Осетии будет выстроена новая политическая конструкция, способная вывести Республику из кризиса, и вот тогда, уверяю вас, мы увидим его в действии. Что из этого получится, сказать не могу. Все зависит от того, насколько правильные выводы он сделал и насколько эффективно он сможет определить свою новую политическую стратегию.
 
Есть ли у него ресурс для осуществления этой новой стратегии? Однозначно. Все для этого у него есть. Есть колоссальный опыт, есть обширные связи, и есть достаточная поддержка в народе…Все это может стать для него фундаментом для построения адекватной политической стратегии, вновь способной вывести его в число знаковых политических фигур не только в Южной Осетии, но и на всем Большом Кавказе.
 
Что же касается моего личного отношения (я хочу вывести его вне политических рамок), могу сказать следующее – в момент, когда я оказался в тяжелейшей ситуации, будучи его оппонентом, когда в тяжелейшей ситуации оказалась моя семья, и это уже не политика, этот человек, увидев полное бездействие людей, которые вроде бы должны были решать все эти мои проблемы, вместо этого проявили абсолютное, циничное равнодушие, нашел в себе столько сил и благородства, чтобы поднявшись над существующей ситуацией, придти и оказать мне помощь. Реальную помощь, решив абсолютно все мои проблемы. Как я могу быть не благодарным? В такой ситуации быть неблагодарным, значит быть законченной свиньей. Я свиньей не являюсь.
...

 

Источник: http://osradio.ru/obshestvo/67480-obshestvo.html#comment (Интервьюер Элина Марзоева, 13.01.2014)
 Публикуется с несущественными сокращениями.
 Исправлены грамматические ошибки.