Вы здесь

Чужие среди своих

На днях одна из пользователей югоосетинского сегмента социальной сети Faсebook, опубликовала в группе «Южная Осетия» странное сообщение. Было ясно, что девушка торопилась сообщить на ее взгляд шокирующую новость и заметно волновалась. В сообщении было сказано, что к ее соседям пришли судебные приставы и пытались выселить семью из дома. И все это в Южной Осетии. Естественно мое внимание новость привлекла сразу, не каждый день в республике люди вынуждены, оборонятся и звать на помощь соседей и друзей, чтобы их не выселяли из жилищ. Полистав все государственные СМИ республики, а также «независимые», я к великому удивлению не нашла никакой информации о проблеме которая нарастает как снежный ком и готова обрушиться лавиной со дня на день.

Аркадий Качмазов заметно нервничает, рассказывая о том, как через 5 лет после войны к нему в дом пришли судебные приставы с решением суда о выселении большой семьи из жилища. И возвращением частной собственности «законному» владельцу, проживающему на территории..... соседней Грузии. А предыстория такова. 

Начиная с 1989 года, когда стало ясно, что начало Отечественной Войны осетин за свою землю положено, и пошла откровенная агрессия Грузии против нашей республики, было полностью сожжено 117 осетинских сел. Тысячи беженцев и вынужденных переселенцев. Убитые, раненные и пропавшие без вести, исчисляются тысячами. Чтобы хоть как то помочь людям, оставшимся, без каких либо средств к существованию и крыши над головой, некоторые семьи были расселены в покинутые грузинами дома в Цхинвале. Потом через несколько лет повторилось все то же и закончилось войной Августа 2008 года.

«В 2008 году когда обстановка в республике все сильнее накалялась, хозяева дома грузинской национальности расположенного по ул. Джаттиева, бежали в Грузию, хотя никто никогда косо в их сторону не посмотрел, мы - «ополченцы», организовали в нем штаб. Уже после войны, ребята собрались и решили заселить в этот пустующий дом меня. У меня нет собственного жилья, но есть большая семья, в которой двое несовершеннолетних детей, я, моя супруга, отец и мать инвалид»- рассказывает Аркадий Качмазов.

В общем, пять лет Аркадий с семьей жил в доме, но в октябре - ноябре 2013 года, гражданка Грузии, некая Табатадзе пересекла государственную границу, оформила доверенность на дальнюю родственницу проживающую в Южной Осетии, которая в свою очередь подала в суд. И выиграла процесс. По закону. Теперь у семьи Качмазовых судебные приставы частые гости. Последний визит закончился чуть ли не крупной потасовкой. В поддержку Качмазова собрались его однополчане, друзья, и просто неравнодушные люди, которые на протяжении 20 лет, отстаивали с оружием в руках свободу и независимость Южной Осетии.

«Ситуация «аховая», она создалась не сегодня и прогрессирует. Эта история происходит с ребятами, которые воевали и отстаивали нашу Независимость, с обычными жителями республики. Правительство не реагирует на эту ситуацию, и решения суда заставляют покидать людей свои дома. Если не уделить этой проблеме внимания сейчас, то это грозит социальным взрывом. Надо вместе с правительством и парламентом решить эту проблему. Таких примеров очень много. Я сам лично присутствовал на нескольких таких инцидентах по выселению осетин из бывших «грузинских домов». Мы не должны допустить конфронтацию между обществом и государством» - говорит Дмитрий Тасоев, председатель Политсовета РПП «Единая Осетия». Именно ему Качмазов позвонил, когда приставы пришли исполнять решение суда. При содействии Дмитрия Тасоева и министра юстиции республики Мурата Ванеева, удалось отстрочить выселение семьи Качмазовых на месяц.

А теперь самое главное. Я решила из первых уст узнать о процессе, и позвонила судье, которая вынесла данное решение в пользу гражданки Грузии. Зарина Козаева узнав о теме которая меня интересует комментировать свое решение отказалась. Сказав только что «Аркадий Качмазов не является нуждающимся человеком, у него есть однокомнатная квартира. И он не обжаловал решение». При этом добавив, что таких проблемных домов четыре. 

Именно тот факт, что судебная система в республике живет своей собственной жизнью отдельно от государства и дает полное право ставить под сомнение подлинность документов представленных в суд, а также само решение суда. По непроверенной информации от источников во «Дворце югоосетинского Правосудия» стало известно, что подобных решений не 4 как озвучила вышеупомянутая Зарина Козаева, а.... 36. Но чтобы не вызвать взрыва в обществе выселения происходят не разом а по одиночке. Получается 36, а то и более семей окажутся на улице с детьми и заслугами перед Родиной. Аркадий Качмазов служит в министерстве Обороны Республики, там же где и его отец и огромное количество людей, которые защищали нашу Независимость и сейчас эта Признанная Родина выплевывает их на улицы и отнимает жилье. Это государство заставляет их идти против своих друзей, которые исполняют «закон». Получается, любой гражданин Грузии может сделать доверенность, обратиться в суд и отсудить ваши дома в микрорайоне «Московский», «Солнечный», и на территории бывших грузинских поселений, так?!

Этой весной в главный законодательный орган Южной Осетии - Парламент, состоятся выборы 6-го созыва. Пять Созывов депутатов так и не удосужились вынести закон по «бывшим Грузинским домовладениям», парламентарии посчитали, что это не достойно их внимания. Хотя нет, вроде как были попытки инициирования, но попытки так и остались в зале заседаний Парламента. Нет, о чем это я?! Куда важнее закон, например,... «об осетинских фамильных именах»! А то, что надо, что то решать с людьми в грузинских домах это так, «мелочи, сами разберутся». Вот и до разбираются, до первой крови (не Дай Бог). Ведь по большому счету все равно, с каким окончанием фамилии Качмазова выселят из дома.

Необходимо, чтобы руководство республики вникло в эту проблему, и решило, что делать с этими людьми?! Защитники Отечества имеют права на своей земле иметь свое жилище? Власть должна заботиться о тех людях, благодаря которым чиновники занимают свои высокие кресла, сделать что угодно, чтобы защитники отечества чувствовали себя защищенными в своем государстве, в своём городе и, наконец, в своем доме! Теперь пришло время власти защищать своих людей..

Аркадий Качмазов, обошел все инстанции, начиная с Дворца Правосудия и заканчивая Домом Правительства, но, внятного ответа так и не получил. Когда судебные приставы пришли к нему домой, он вспомнил о своем однополчанине Диме Тасоеве.

«По сути, политическая партия является общественно - политической организацией, которая обязана участвовать в жизни общества. Партия является рупором общественности, через которую можно говорить о своих проблемах. На это у нас есть законное право. Но, влиять на какие либо судебные решения, и решения правительства мы не можем, но голос народа через партийную организацию мы можем донести и до высшего руководства. Республиканская Политическая Партия «Единая Осетия» призывает всех, кто столкнулся с такой же проблемой, и всех кто проживает в «грузинских домах» прийти в офис партии, и всем вместе искать выход из сложившейся ситуации» - говорит Тасоев.

И напоследок хочется спросить, можете ли вы себе представить, чтобы с аналогичной проблемой столкнулись в братской Абхазии или в самой Грузии? Вот и я - нет. Получается,что конфликт между обществом и властью назревает. Многие журналисты упорно отворачиваются от этой темы. Руководство занято формированием кабмина, а судебные приставы обязаны исполнять решения «Дворца Правосудия». А тем временем 36 решений суда по выселениям дожидаются своей очереди и возможно завтра приставы придут к Вам.
 
М.В.

На фото: неизвестные борцы за независимость Южной Осетии. Сегодня Южная Осетия отворачивается от своих освободителей и выбрасывает их на улицу.

Источник: http://osradio.ru/tema_dnia/68688-chuzhie-sredi-svoikh.html