Вы здесь

Задачи осетинского национального движения

Во Владикавказе сегодня состоялся международный круглый стол «Воссоединение Осетии в контексте крымского прецедента: тенденции и перспективы»

Проблема, которой посвящен сегодняшний круглый стол – это без сомнения кардинальная проблема осетин, потому что мы являемся на сегодняшний день разделенным народом. Так получилось исторически и совершенно понятно стремление народа к воссоединению. Оно проявляется и на бытовом уровне – в застольях, поездках к родственникам. Оно проявляется на уровне творческих союзов. Осетинский союз писателей был недавно создан – без деления на север и юг.

Но мы ставим вопрос и более высокого порядка, оно должно реализоваться и политически. В 1774 году осетины сделали свой однозначный выбор в пользу Союза с великой Россией. Мы исходя из этого завета предков считаем, что решить этот вопрос можно только вхождением республики Южная Осетия в состав России, как это было продемонстрировано примером Крыма и, соответственно, с последующим воссоединением Северной и Южной Осетии в одну Осетинскую Республику в составе России.

Вот это контур движения, который понятен всем, его технологическое наполнение уже предмет реальной политики. Работая более двадцати лет в высшем руководстве нашей республики, я знаю что при желании, то есть при наличии политической воли, такие вопросы, как правило, решаемы.

2006 году нами был проведен референдум с вопросом о независимости, понятно, что в политическом контексте тех лет, это было необходимостью для того, чтобы дать России безусловный политический козырь для последующего признания нашей республики. Этот референдум 2006 года, таким образом, свою роль сыграл. Сегодня, когда мы имеем признанную республику уже шестой год, совершенно очевидно, что надо делать следующий шаг – ставить вопрос о воссоединении.

Народ тогда проголосовал, подавляющим большинством за независимость, совершенно ясно понимая, что речь идет о независимости от Грузии. Равным образом сегодня референдум, который должен быть проведен, и я убежден, что он будет проведен, точно так же получит 98-99% голосов за воссоединение. Потому что это императив нашей сегодняшней политики. Это можно сказать реализация нашей национальной идеи на текущем этапе нашего национального движения.