Вы здесь

129 лет Объединению Болгарии

Осетинский народ является не единственным, который волей исторических судеб был разделен. В этой связи интересен опыт других народов, которые смогли объединиться вопреки тому, что весь мир выступал против этого, как теперь выступает против объединения Осетии.
 
В эти дни исполняется 129 лет со дня объединения Болгарии. Как и Осетия, из-за несправедливых решений в свое время Болгария была разделена на Северную и Южную. Северная часть называлась Болгарским Княжеством, а Южная – Восточной Румелией.
Здесь следует напомнить, что после освобождения Болгарии в результате Русско-турецкой войны 1877-1878 годов, после подписания благоприятного для России и Болгарии Сан-Стефанского мирного договора, состоялся Берлинский конгресс, на котором, угрожая военной интервенцией, западные государства продавили принятие несправедливого Берлинского договора 1878 года, который отторгал от Болгарии ряд крупных территорий, освобожденных в ходе войны, а также разделил страну, как уже сообщалось, на Северную и Южную.
Раздробление болгарских земель, в соответствии с Берлинским договором 1878 г., создавало препятствие для их экономического и политического развития. В связи с этим, борьба за полное национальное объединение стало основным стремлением болгарского народа. Она началась в первые дни после освобождения 1878 года усилиями по созданию и укреплению Княжества Болгария и защитой болгарского характера Восточной Румелии. Общенародным идеалом стало полное национальное объединение – соединение Северной и Южной Болгарии и освобождение и присоединение Макеонии и Одринского, которые по Берлинскому договору остались под османской властью.
Первая попытка объединения предпринята в 1880 году в связи с обострением приграничных споров между Турцией, Грецией и Черногорией. В мае 1880 года в Сливене основан Центральный народный комитет (К. Величков, Ив. Ст. Гешов, Г. Тилев, Г. Странски и Г. Хаканов) с целью организации борьбы за объединение Болгарии.
По инициативе князя Александра I в Лондон отправлен Ст. Панаретов с миссией прозондировать отношение английского правительства к задуманному объединению Северной и Южной Болгарии.
Великие силы, включая Россию, занимают отрицательную позицию по этому вопросу. Против объединения, не согласованного с Россией, высказывается и правительство либералов во главе с Др. Цанковым.
В следующие годы подготовка к объединению происходит путем установления тесных связей между княжеством и автономной областью и национальной консолидацией болгарского населения в Восточной Румелии.
В начале 1884 года там снова разгорелось движение за объединение, связанное с борьбой между южноболгарскими буржуазными партиями – Народной партией и Либеральной партией. Народная партия в своей борьбе за власть проводит широкую агитацию за объединение и направляет двоих своих представителей Ивана Гешова и Христо Христова, защитить эту идею и перед Европой. Но после назначения Г. Кръстевича главным управителем Восточной Румелии, Народная партия, став правящей, отказывается от движения, сославшись на неблагоприятное международное положение.
В конце 1884 года и начале 1885 года общественность в Болгарском княжестве и в Восточной Румелии возмущено усилившимся террором против христианского населения в Европейской Турции. По инициативе З. Стоянова в феврале 1885 года в Пловдиве организован Болгарский тайный революционный центральный комитет (БТРЦК), который поставил целью «окончательное освобождение болгарского народа через моральную и вооруженную революцию», то есть освобождение Македонии и присоединение Восточной Румелии.
В БТРЦК и в других комитетах, образованных позже в некоторых городах и селах, членствуют главным образом бывшие участники национально-освободительного движения и ополченцы. Слабость болгарского государства и грабительская политика Великих сил вынуждают организаторов ограничить цели движения.
25 июля в селе Дермендере (ныне с. Първенец, Пловдивский округ) созвано заседание БТРЦК, на котором избран новый центральный комитет под руководством З. Стоянова и членами Ив. Андонова, кап. К. Паницей, Д. Ризова и др. Принято решение вести борьбу только за «объединение Южной Болгарии с Северной под скипетром князя Александра».
Без отказа от подготовки массовой народной акции, руководители комитета обращают внимание главным образом на победу войск в Восточной Румелии.
Комитет установил связи с представителями румелийской либеральной буржуазии и с некоторыми из командиров войск в Восточной Румелии – майорами Р. Николовым, Д. Николаевым, Д. Филовым и др. Принято решение начать акции к середине сентября. Согласно плану, утвержденному на заседании БТРЦК 23 августа 1885 г., главный удар должен был быть нанесен в Пловдиве по конаку (администрации) и представительным учреждениям; местные отряды должны были взять Пазарджик и другие более крупные села в области. Во второй половине августа во многих селах начинаются волнения и демонстрации. Самые массовые из них – в селе Голямо Конаре (ныне Съединение), где действовал Пр. Тишков (Чардафон Великий). 2 сентября в Панагюрище спонтанно проведена демонстрация протеста, которая послужила сигналом для массовых демонстраций и ряде сел области.
6 сентября ранним утром войска, расположенные в окрестностях Пловдива, под командованием майора Д. Николаева и отрядом на Чардафона Великого входят в Пловдив, окружают конак и арестовывают Г. Крастевича. Румелийское правителство свергнуто. Провозглашено Объединение Южной и Северной Болгарии. В Пловдиве образовано временное правительство под руководством Г. Странского, которое приняло на себя управление до прибытия князя Александра I. Болгарский народ с энтузиазмом встретил провозглашение Объединение Болгарии. Повсюду устраивали наролдные собрания и манифестации в его поддержку.
После акта 6 сентября Болгария попала в трудное международное положение. Османская империя начала сосредоточение войск вдоль болгарской границы. Сербский король Милан Обренович отдал приказ мобилизовать сербскую армию. 24 октября созвана конференция представителей Великих сил в Стамбуле по урегулированию восточнорумелийского вопроса.
Под предлогом нарушении равновесия на Балканах король Милан Обренович, поддержанный Австро-Венгрией, 2 ноября 1885 года приказал сербским войскам напасть на Болгарию. В защиту объединения разгорелось массовое патриотическое народное движение. Победа болгар в войне привела к закреплению объединения.
После продолжительной дипломатической борьбы на Стамбульской конференции послов в 1885-1886 годах Объединение получило международное признание с подписанием Болгарско-Турецкого соглашения 1886 г.
Объединения Северной и Южной Болгарии имеет решающее значение для последующего развития страны. Создана более крупная территориальная и хозяйственная общность, что дало толчок к капиталистическому развитию государства. Болгария превратилась в серьезный фактор на Балканах.
Благодаря самоотверженной и героической борьбе болгарского народа преодолена одна из самых тяжелых несправедливостей Берлинского конгресса 1878 года и расчищен путь к независимому государственному существованию Болгарии.

Инал Плиев,
заместитель председателя
Общества югоосетинско-болгарской дружбы
имени профессора Мурата Санакоева

На изображениях:

1.Болгарский князь Александр I.

2.Желтым цветом показаны территории,
отторгнутые от Болгарии Бердинским конгрессом.