Вы здесь

Коста Дзугаев: «Если Грузия вступит в НАТО, Южная Осетия войдет в состав России»

ПРАГА, 15 октября,  Caucasus Times. Коста Георгиевич Дзугаев - доцент кафедры философии Юго-Осетинского государственного университета, директор Центра информационных технологий «Интеллектуальные ресурсы». Интервью с ним для Caucasus Times подготовлено Сергеем Маркедоновым, доцентом кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ).

Caucasus Times: В последнее время ситуация в Закавказье отошла на второй план, а информационное пространство оказалось занято Украиной. В какой степени украинский кризис оказывает влияние на проблемы Вашего региона и конкретно Южной Осетии? Какие дискуссии в югоосетинском обществе он актуализировал, на что заставил обратить особое внимание?
К.Д.: Украинский кризис оказал большое влияние на ситуацию в Южной Осетии и вокруг неё. Особо, конечно, надо выделить возвращение Крыма в состав России. Молниеносность и высокая «технологичность» случившегося стали неопровержимым доказательством правоты тех югоосетинских политиков, которые решительно отстаивают идею вхождения Южной Осетии в состав России и воссоединения с Северной Осетией - ведь осетины разделённый народ, так же, как и русские. Наоборот, некоторые партийные лидеры, настойчиво разъясняющие народу невозможность воссоединения осетин в составе России, оказались в весьма неловком положении. Неудивительно, что на парламентских выборах прошлого года убедительную победу одержала партия «Единая Осетия», выражающая волю народного большинства к воссоединению. Впрочем, и в России есть предельно реалистично мыслящий человек, совершенно однозначно заявивший, что судьба Южной Осетии решится так, как хочет ее народ. Украинский кризис, таким образом, резко актуализировал идею воссоединения осетин.
Caucasus Times: В настоящее время страсти по поводу Договора между Россией и Вашей республикой немного улеглись. Настала пора поговорить об этом документе чуть более отстраненно. На Ваш взгляд, какие изменения он привнес в отношения между Цхинвалом и Москвой? Какие прежние тенденции продолжил или закрепил?
К.Д.: Договор исключительно важен, особенно в части, касающейся силовых структур. В общественном мнении он воспринимается и оценивается как ситуативный паллиатив вхождению в состав России, как переходный этап реализации стратегии воссоединения разделенного народа, т. е. «интеграция» - это уже наполовину или более «воссоединение». Вместе с тем общественная дискуссия вокруг Договора позволила Москве значительно детальнее или, если хотите, трезвее взглянуть на положение вещей в Цхинвале. Картина не так благостна, как это, видимо, думается в иных высоких кабинетах.
Caucasus Times: В дискуссиях о положении в Южной Осетии и вокруг нее одним из основных вопросов считается проблема будущего статуса республики. Будет ли она в составе России? Когда может состояться объединение с Северной Осетией? Какие настроения во властных структурах республики, в югоосетинском обществе по этому вопросу сегодня доминируют? Можно ли говорить о полном консенсусе или есть свои нюансы?
К.Д.: В обозримом будущем Южная Осетия будет в составе России - так как иначе она прекратит своё существование как часть Осетии. Общеполитические условия для этого всё более созревают, примерно так же, как это было с обстоятельствами вокруг Крыма. Конкретные же сроки и даты зависят от трудно предсказуемых привходящих причин (в случае с Крымом, как известно, счет шел буквально на часы). Однако после признания Южной Осетии и появления стабильного финансирования из России у нас появилась чрезвычайно активная и шумная группа «независимцев», пользующихся поддержкой определенного сегмента высшего чиновничества и пытающегося подменить идею воссоединения идеологией осетинского национализма. К сожалению, часть молодежи поддается этому сладкому яду, обычно из-за отсутствия жизненного опыта.
Caucasus Times: В США и в Европе при обсуждениях грузино-осетинского конфликта в последние пару лет обращают особое внимание на так называемую «бордеризацию». Летом нынешнего года был новый всплеск интереса к этому сюжеты. Как бы Вы охарактеризовали основное содержание данного процесса? В чем заключается югоосетинский взгляд на обустройство границы с Грузией? Где Вы видите возможные «развязки» для острой проблемы?
К.Д.: «Бордеризация» - проблема, искусственно раздутая в антироссийских целях. В реальности происходит рутинный процесс обустройства государственной границы Республики Южная Осетия в полном соответствии с российско-югоосетинскими соглашениями по этому вопросу. Есть согласованные с грузинской стороной пункты перехода, в первую очередь для грузин - жителей Ленингорского района Республики. Ясно, что мера прозрачности границы будет зависеть от политики грузинских властей, как, впрочем, и темпы продвижения процесса воссоединения Осетии. Образно говоря, если завтра Грузия вступит в НАТО, то сегодня Южная Осетия войдет в состав России.