Вы здесь

Коста Дзугаев: История убеждает нас в необходимости воссоединения

Выступление экс-председателя Парламента Республики Южная Осетия,
кандидата философских наук, доцента
Коста Дзугаева
на IV съезде партии "Единая Осетия"

 

Уважаемые делегаты 4-го съезда партии «Единая Осетия»! Уважаемые гости!

Позвольте начать своё выступление с выражения благодарности руководству партии, организаторам съезда за предоставленную возможность выступить перед единомышленниками, соратниками со своими соображениями и предложениями. Для меня это высокая честь, и надеюсь оправдать Ваше доверие. 

Съезд «Единой Осетии» политически завершает 2015-й год. Завершает календарно – до Нового года осталось 12 дней. Завершает и содержательно, так как в этом году политической партией «Единая Осетия», её борьбой, её усилиями, были достигнуты два важнейших результата. 

Первый: подписан и ратифицирован очень важный и качественно новый Договор о союзничестве и интеграции между Российской Федерацией и Республикой Южная Осетия. Мы все помним дискуссию, которая была навязана обществу по этому Договору, и сейчас, по прошествии времени, очевидно, что лишь принципиальная позиция партии «Единая Осетия» и её лидера Анатолия Бибилова сорвала замысел превратить Договор в очередную бюрократическую бумажку, почти не имеющую реальной ценности. Договор вступил в силу, и сейчас завершается работа над конкретикой соглашений по его статьям.

Второй результат: идея проведения референдума о вхождении Республики Южная Осетия в состав Российской Федерации, выдвинутая в начале 2014 года Анатолием Бибиловым, пробила себе дорогу и получила поддержку Президента Республики – Леонид Тибилов 18 октября (в этот день, напомню, сюда приезжал Владиславом Сурковым) заявил о готовности инициировать проведение референдума, подчеркнув стремление народа Южной Осетии войти в Россию и обеспечить свою безопасность на многие поколения вперёд.

Необходимо указать, что как Договор о союзничестве и интеграции, так и президентское заявление о референдуме встретили возражения и сопротивление. При этом главным аргументом почему-то указывалась неготовность Кремля принять Южную Осетию в состав России. Но позвольте, не кто иной, как именно сам Президент России Владимир Путин сделал совершенно ясное и не допускающее никаких интерпретаций заявление о том, что «судьба Южной Осетии должна быть решена так, как этого хочет её народ». Что же касается якобы «неготовности к принятию в состав…», то после прецедента Крыма об этом просто неловко, неуместно и говорить уважающим себя политикам.

По этому вопросу вынужден привлечь ваше внимание, уважаемые участники съезда, к этому поразительному явлению нашего внутриполитического процесса, а именно появлению определённой группы осетин, проживающих здесь, с нами и среди нас, и выступающих против единства нашего народа под прикрытием лозунга об укреплении независимости Республики Южная Осетия.

Как понять это явление? Что, эти люди ничего не знают о нашей истории? Ведь наши отцы и деды предпринимали неоднократные попытки устранить вековую разделённость, рассечённость осетинского народа. В 1920 году героическая попытка воссоединения была потоплена в крови меньшевистским правительством Грузии, устроившим южным осетинам геноцид до состояния «чистого поля». В 1925 году вторая попытка воссоединения – поддержанная, что принципиально важно, североосетинским руководством и положительно воспринятая Иосифом Сталиным – была задушена бюрократической интригой большевистского правительства Грузии. В 1936 году в ходе принятия сталинской Конституции СССР была предпринята третья попытка, которая была пресечена уничтожением поголовно всех носителей осетинской национальной активности грузинским НКВД в 1937 году (много сотен лучших людей!). С приходом к власти Хрущёва патриоты организации «Рæстдзинад» под руководством Владимира Ванеева ещё раз обратились в центральные инстанции СССР с письмом о воссоединении, имея перед глазами пример передачи Крыма Украине, но и эта попытка окончилась неудачей.

Но, может быть, изменились исторические условия и нынче мы не находимся под угрозой исчезновения южной ветви осетинского народа? В таком случае придётся признать, что «независимцев» подводит собственная память, потому что в 1991 году вооружённым подавлением южных осетин занялось теперь уже новое, открыто националистическое правительство Грузии, а в августе 2008 года была совершена геноцидная агрессия с целью «окончательного решения» «осетинского вопроса». Теперь в Тбилиси новая власть, там вроде как либеральное правительство; так пусть кто-нибудь из «независимцев» публично нам скажет, что политические намерения наших южных соседей в отношении осетин качественно изменились и угроза для нас исчезла.

Нередко приходится слышать, что командиры отрядов самообороны, вставших на защиту народа в начале 1990-х годов, были за независимость Южной Осетии. Это – полуправда, которая при политическом использовании превращается в наглую, бессовестную ложь; это циничное спекулирование дорогими для нас именами Валерия Хубулова, Вадима Газзаева, Григория Кочиева, Алана Джиоева и других героев. Свидетельствую с этой трибуны лично: все эти люди всегда считали само собой разумеющимся воссоединение разделённого осетинского народа, и если бы сейчас услышали то, что порой приходится слышать нам, то нетрудно предположить, какова была бы их реакция!

Напомню также и то, что все Председатели Верховного Совета, Президенты и Председатели Парламента – Торез Кулумбегов, Знаур Гассиев, Людвиг Чибиров, Станислав Кочиев, и ваш, как говорится, покорный слуга в их числе – решительно и бескомпромиссно высказывались за скорейшее воссоединение осетин в составе России. А ведь первые лица, знаю это по своему опыту, информированы неизмеримо более полно, чем остальные; они знают гораздо больше о том, что на самом деле происходит, и это информирование убеждает их в необходимости воссоединения. В этом ряду находится сегодня и Президент Леонид Тибилов.

Далее, характерно также то, что «независимцы» не хотят признавать не только исторические уроки, не только примеры признанных лидеров национально-освободительной борьбы 1990-х годов, но и научные аргументы. Сторонники  воссоединения осетин в составе России многократно, подробно и максимально ясно изложили научное обоснование решения проблемы разделённости осетин; эту работу выполняли и выполняют осетинские учёные высочайшей квалификации – академики, доктора наук, специалисты международного уровня признания (вот один из них присутствует на съезде – Валерий Дзидзоев, наш соратник из Северной Осетии). Подчёркиваю, что речь идёт о профильных специалистах, т. е. историках, политологах, философах. Пусть покажут нам сейчас, сегодня наши политические оппоненты хоть одного осетинского учёного сопоставимой величины, выступающего против нашей политической программы!

При этом «независимцы» по своему составу весьма разнородны. Возможно, правы те, кто говорит о скрытой агентуре враждебных государств – тут не нам судить, это предмет работы соответствующих служб. Есть и люди, что называется, определённого пошиба, ищущие свою выгоду в мутной воде политических манипуляций – Бог им судья. Но есть и порядочные люди, образованные, из приличных семей, и вот их иногда хочется просто, без высоких материй, по свойски спросить: «Ды та цы кæныс, цы? Æрра фæдæ, æви?..» Особое беспокойство вызывает то обстоятельство, что этой агитации осетинского псевдонационализма поддаются представители молодёжи, не имеющие ни жизненного опыта, ни знаний по судьбоносному вопросу воссоединения.  Считаю, что партия «Единая Осетия» обязана усилить работу с молодёжью, проводить адресные мероприятия самых различных форматов, в том числе просветительских, чтобы молодёжь знала, наследниками каких славных традиций и достойных людей ей надлежит стать. Кроме того, считаю необходимым добиться прорыва той, называя вещи своими именами – блокады, которая устроена партии, её программе, и в том числе и идее референдума, в государственных средствах массовой информации. Добавлю также, что пора бы уже поймать за язык и привлечь к ответственности хоть одного из клеветников, очерняющих партийное руководство и видных сторонников партийной программы.

Партии предстоят большие дела в ближайшем будущем. Мне в последнее время приходилось не раз озвучивать фундаментальные научные данные, предсказавшие и раскрывающие природу системного кризиса, в который втянулось человечество, а вместе с ним и природа планеты. Мы воочию видим, как лихорадит мировые финансы, как резко растёт военная активность государств, нарастают экологические проблемы. Повторяю и здесь: именно 2015-й год расчёты показывают как год пороговый, за которым нас ждёт неведомое будущее. С чем мы встретим его?

У нас есть народ, за 25 лет невероятной борьбы получивший уникальный жизненный опыт, опыт стойкости, мужества и героизма, опыт глубокого и безошибочного размышления над главным национальными вопросами.

У нас есть партия «Единая Осетия», собравшая под свои знамёна убеждённых единомышленников и выражающая интересы огромного народного большинства, партия, ведомая проверенным по высшей мерке лидером.

У нас есть Северная Осетия, возглавляемая нашим другом Тамерланом Агузаровым, отлично знающим проблемы Южной Осетии.

И у нас есть великий союзник и покровитель – Россия, спасшая нас от гибели в 2008 году и защищающая нас своей державной волей.

Уверен, мы встретим предстоящие годы достойно, и сумеем решить, справимся со всеми возникающими трудностями и задачами.

Пожелаю 4 съезду партии «Единая Осетия» успешной работы, а нам всем – доброго Нового года.

Уастырджи – не мбал!