Вы здесь

Выступление Коста Дзугаева на чествовании доцента кафедры философии ЮОГУ, уполномоченного по делам религии при Президенте РЮО Хубаевой Сони Абесаломовны

Уважаемые коллеги!
На нашем сегодняшнем мероприятии , весьма содержательном и интересном, мне выпала честь выступить по особому вопросу: сказать слово о коллеге, о замечательном человеке – о Хубаевой Соне Абесаломовне, чей юбилей состоялся 8 января сего года.
Родилась она в 1956 году в посёлке Бакуриани Боржомского района Грузинской ССР Союза Советских Социалистических Республик.
В 1973 году окончила Бакурианскую среднюю школу. Соня Абесаломовна начала свою трудовую деятельность сразу после школы: до поступления в ВУЗ она работала на фабрике «Новость» в посёлке Токсмово, Всеволожского района Ленинградской области, швеёй-мотористкой. Она вполне могла вступить в Коммунистическую партию Советского Союза, начать продвигаться по партийной или профсоюзной линиям, но тяга к учёбе, к получению высшего образования взяла своё, и в 1975 году Соня Абесаломовна поступает на философский факультет Ленинградского университета, который и окончила с успехом в 1981 году.
По окончании учебы она приняла важное для себя биографическое решение, и переехала на постоянное место жительства в г. Цхинвал. Здесь она с 1981 г. по 1986 г., т. е. целых пять лет, работала сначала старшей пионервожатой, а затем учительницей обществознания в школе №5 г. Цхинвал.
В 1986 году наш юбиляр была принята в Югоосетинский государственный педагогический институт на должность преподавателя философии, где работает по настоящее время, никогда не теряя связи с родной кафедрой, с родным ВУЗом.
Когда начался грузино-осетинский конфликт, Соня Абесаломовна лично, и её семья, начиная с родителей, пережили немало тяжелых событий. Не буду приводить здесь эти весьма показательные примеры того, как действовали грузинские национал-экстремисты, скажу лишь, что от Сони Абесаломовны потребовалось проявление большой стойкости духа, большого патриотизма и любви к своему народу. Она приняла самое активное участие в национально-освободительном движении южных осетин, и многие наши сограждане хорошо знают о её самоотверженной и бескорыстной общественной работе во имя Родины.
Провозглашённая южными осетинами Республика развивалась в сложных внешних и внутренних условиях, тяготы войны и экономические лишения вынудили выехать за пределы Республики массу населения, в том числе наиболее уязвимой части общества – интеллигенцию. Соня Абесаломовна не покинула Южную Осетию, и оказалась востребована в качестве специалиста-религиеведа в укреплявшихся государственных структурах самоопределившейся Республики: 7 августа 1997 года она была назначена Председателем Комитета по делам религии при Правительстве РЮО. В 2002 году Комитет получил расширение, к его ведению добавилась позиция по правам человека. Вместе с тем в высшем руководстве сложилось понимание возрастающей важности регулирующей работы государства на религиозном направлении, и в 2005 году Соня Абесаломовна указом Президента назначается Уполномоченным Президента РЮО по делам религии. На госслужбе она находится по сей день, её работа по достоинству оценена руководством: Соня Абесаломовна награждена медалью «25 лет Республике Южная Осетия» и орденом «Кады Нысан».
Но, наверное, для женщины – а в этой ипостаси Соней Абесаломовной мы можем лишь восхищаться – главной в жизни наградой стала созданная ею семья: её супруг Каджаев Ф. Г. – известный и уважаемый в Республике человек, директор Госдрамтеатра им. К. Хетагурова, депутат Парламента РЮО от партии «Единая Осетия». Супруга разделяет его политические убеждения, Соня Абесаломовна понимает спасительность, а следовательно, необходимость вхождения Южной Осетии в состав России и воссоединения с Осетией Северной. Дочь Каджаева О. Ф. – начальник управления по протоколу МИД РЮО, в свою очередь имеет свою семью и подарила маме внуков и внучек, другая дочь, Альма Филипповна – прокурор Генеральной прокуратуры РЮО. О  сыне, Вадиме Филипповиче, надо сказать отдельно – он, несмотря на молодой возраст, уже получил признание и известность как талантливый и успешный художник, автор многих выдающихся полотен, прежде всего национального звучания. В настоящее время он живёт в Санкт-Петербурге и преподаёт в Академии художеств им. Репина, а в прошлом году порадовал всех нас женитьбой на славной осетинской девушке.
Уважаемые друзья, позвольте от Вашего имени сердечно поздравить Соню Абесаломовну с юбилеем, пожелать ей здоровья, успехов в государственной и преподавательской деятельности, прибавления внуков и внучек, и ещё много разных радостей в жизни.
Соня Абесаломовна – православная христианка, а в христианстве символом металла является серебро. С другой стороны, в Нартиаде посредником между Богом и людьми, как Вы помните, выступала ласточка. Поэтому, пользуясь случаем, позвольте присоединить к наградам нашего юбиляра ещё одну награду – от общественной организации «Интеллектуальные ресурсы» Соня Абесаломовна награждается серебряным нагрудным знаком «Нарты зæрватыкк».
Поздравляю Вас, Соня Абесаломовна, долгих Вам лет и непреходящего уважения коллег по работе! Амонд æмæ фарн!

Коста Дзугаев
доцент кафедры философии ЮОГУ,
директор Центра информационных технологий
«Интеллектуальные ресурсы»