Вы здесь

«Не едина и неделима»: Яна Амелина представила свою новую книгу

В СОИГСИ прошла презентация сразу двух интересных изданий – сборника «Не едина и неделима. Осетия после Беслана и «августовской войны» секретаря-координатора Кавказского геополитического клуба Яны Амелиной и «На пути к воссоединению Осетии» первого председателя Парламента РЮО Коста Дзугаева.
 
Книга Амелиной состоит из шести частей, каждая из которых посвящена какому-либо периоду из жизни Осетии за последние двенадцать лет. В сборнике можно познакомиться с деталями подготовки Грузии к вооруженной агрессии в отношении РЮО, c событиями августа 2008-го, его последствиями, подробностями Беслана и «осетинской депрессией».
- Эта книга - о том, какой ценой Южная Осетия добилась международного признания, и о том, какие катастрофические последствия влечет идейная нищета, охватившая сейчас как Север, так и Юг Осетии. Достаточно ли «самой страшной, самой твердой в мире валюты» для того, чтобы построить независимое государство? Для того, чтобы продолжать оставаться форпостом России на Кавказе, - пишется в предисловии.
Сборник материалов Коста Дзугаева «На пути к воссоединению Осетии» в свою очередь охватывает гораздо больший временной период. Он содержит множество фотоиллюстраций и 160 материалов публицистического и документального характера, отражающих позицию автора по основным вопросам внутри- и внешнеполитической жизни Южной Осетии, положения в стране, регионе и мире с 30 сентября 1989 г. по сегодняшний день.
На презентации присутствовал целый ряд видных общественных деятелей: Людвиг Чибиров, Руслан Бзаров, Руслан Кастуев, Станислав Кесаев, Тамерлан Камболов и многие-многие другие. Высоко оценил научные труды ученых и муфтий республики Хаджимурат Гацалов:
- Обе книги, a в них мысли обоих авторов, перекликаются между собой. Нет человека на Кавказе, который не переживал бы за происходящее на Юге.
Презентация книг плавно перешла в круглый стол, проходивший в форме свободной дискуссии, одним из главных вопросов обсуждения которого стали референдум о переименовании Южной Осетии и ее присоединение к России.
- Референдум о присоединении к России дал бы ответ на многие вопросы, - считает Амелина. - Никто же не говорит, что нужно сразу писать Путину. Референдум - это всего лишь высшая форма волеизъявления народа. Все, что надо, чтобы проголосовали 85% за, или 50% против. И вопрос снимется! Пока же мы не имеем этих данных, получается, что
наша позиция спекулятивна. Конечно, я думаю, что большинство людей за, но зачем думать, если можно знать. Если бы мы провели такой референдум, эту тему мы могли бы закрыть. Что касается переименования, то я считаю, что всегда нужно заниматься главными вопросами. Не может быть нашего беспокойства только о форме. Мы сейчас говорим о «Государстве Алания». Я юрист-конституционалист, и мне такое название государства кажется немного странным и нелепым. Но вопрос не в этом, вопрос в том, для чего мы это делаем. Что мы будем делать в этом государстве? Что государство должно сделать в экономической сфере? Вот Северная Осетия называется Аланией уже больше 20 лет. У нас прекрасно жить, у нас нет никаких проблем? Для чего умирали люди в августе 2008 года? Они умирали не за независимость. Они тем более не умирали за Государство Алания. И давайте в конце концов сделаем то, что хотели эти люди.
Мнение Амелиной по важнейшим вопросам геополитики уже много раз доказывало не только свое право на существование, но и то, что ее предположения как ученого, родом не из Осетии, но сделавшего для нашей республики гораздо больше многих ее жителей, сбываются очень часто. Может быть, для кого-то даже чаще, чем хотелось бы.
Тираж книг – очень небольшой. Тем ценнее они для читателя, который хочет узнать действительную историю Южной Осетии.
 
Алиса Волкова
15 IronPost