Вы здесь

«Стратегия, идеология, мировоззрение - суть нашего будущего»

 

5 апреля во Владикавказе состоялся круглый стол «Осетия-2017: вызовы и перспективы», организованный Кавказским геополитическим клубом и Духовным управлением мусульман РСО-А совместно с Северо-Осетинским институтом гуманитарных и социальных исследований. Целью мероприятия был анализ угроз и вызовов, встающих перед осетинским, северокавказским и в целом российским обществом на современном этапе, а также влияния текущих процессов на обеспечение национальной безопасности РФ.


В рамках круглого стола прошла презентация книг секретаря-координатора Кавказского геополитического клуба Яны Амелиной «Не едина и неделима. Осетия после Беслана и «августовской войны» и первого председателя парламента Республики Южная Осетия Коста Дзугаева «На пути к воссоединению Осетии». В ходе обсуждения были затронуты следующие темы: Осетия в северокавказской и общероссийской системе координат: динамика изменений; воссоединение осетинского народа: перспективы политического процесса; «аланский вызов»: чем отвечает Осетия.

По словам модератора мероприятия, председателя ДУМ РСО-А Хаджимурата Гацалова, тема, вынесенная в название круглого стола - проблемы и перспективы развития Осетии - будет актуальна, пока существует сам осетинский народ.

Модератор - муфтий РСО-А Хаджимурат ГацаловПервый выступающий, Коста Дзугаев, представил книгу Яны Амелиной (она, в свою очередь - его работу), отметив, что вопрос объединения Осетии в составе российского государства (оба автора являются сторонниками именно такого решения) отнюдь не закончится вместе с предвыборной кампанией в Республике Южная Осетия. Он выразил уверенность, что вопрос воссоединения будет решен точно так же, как 26 августа 2008 года - вопрос признания РЮО со стороны РФ. «Другой национальной идеи у нас нет и быть не может», - констатировал Коста Дзугаев, уточнив, что говорит о мнении «вменяемого большинства осетинского народа».


Однако народная энергия, которая могла бы быть направлена на решение действительно важных задач, сознательно отводится в сторону менее важных - в том числе «доименования» РЮО в «Государство Алания» (этот вопрос вынесен на общенародный референдум, который пройдет 9 апреля одновременно с президентскими выборами). Промедление может привести к тому, что «окно возможностей», в рамках которого возможно разрешение проблемы воссоединения, закроется окончательно, тем более, что Южная Осетия находится в состоянии демографического надрыва. «Помощь Всевышнего будет зависеть от нашей искренности», - заметил Хаджимурат Гацалов в ответ на соответствующее пожелание.

Первый президент РЮО, историк Людвиг Чибиров, напротив, полагает, что «мы слишком эксплуатируем тему воссоединения»: ведь главный вопрос - обеспечения физической безопасности югоосетинского народа - решен, а нынешняя политическая ситуация, по всей видимости, не дает российскому руководству принять судьбоносное решение о воссоединении Осетии в составе РФ. «Больше всего меня волнует вопрос референдума, - подчеркнул Людвиг Чибиров. - Важно, чтобы за изменение названия государства проголосовало порядка 80-90% его участников. Не дай Бог, чтобы таковых оказалось около 50-60% - мы ведь просто оскандалимся». По его мнению, сейчас не время обсуждать своевременность изменения названия РЮО - «важно восстановить историческое название: Алания».

Директор Института истории и археологии РСО-А Руслан Бзаров сконцентрировался на опасности будирования т.н. «аланского вопроса» (принимающих политическую форму попыток присвоения аланского исторического наследия соседями Осетии, крайне болезненно воспринятых осетинами). Подчеркнув его особую актуальность, он отметил, что Осетия едина и без принятия формальных решений об этом. «Мы не едины до тех пор, пока нас разъединяет государственная граница», - возразил историк Валерий Дзидзоев, пожелав, чтобы объединение Осетии «свершилось при нашей жизни».

Первый заместитель председателя парламента Северной Осетии Станислав Кесаев,   похвалив Яну Амелину за определенную резкость в оценках (многие, наоборот, ругают ее за это, в частности, за использование определения «идейная нищета» применительно в нынешней ситуации на Севере и Юге Осетии), с тревогой указал на происходящее «обыдление» части народа. «Давайте, говоря друг другу правду, двигаться вперед», - призвал он. Согласился с негативным эпитетом и муфтий Гацалов. «Депрессия на национальном уровне - это симптом отсутствия идей», - констатировал он.
Яна Амелина подробно рассказала о книге Коста Дзугаева, отметив, что ни в его, ни в своей собственной работе она не встретила свидетельств критической важности аланской темы для молодого государства. Все действительно волнующие общество  вопросы - в первую очередь, о независимости (от Грузии) и о вхождении в Россию - выносились на всенародные референдумы, однако «аланская» тема широкими общественными кругами не обсуждалась. Это, безусловно, не значит, что «доименование» РЮО несвоевременно или не нужно. Хотелось бы лишь, чтобы одновременно с «формой» обсуждалось и «содержание», в первую очередь, стратегия развития республики и ее место в региональной системе координат. К сожалению, речь об этом пока не идет, тогда как «окно возможностей» действительно может захлопнуться. Что касается проблем, которые якобы создаст российскому руководству решение осетинского вопроса, то это больше похоже на отговорку: это ясно демонстрирует ситуация после возвращения Крыма в состав РФ и начала активного участия России в сирийском конфликте.

Лингвист Тамерлан Камболов подчеркнул, что не считает «обыдление», как и «идейную нищету», характерными для осетинского общества. По его мнению, необходима стратегическая программа национально-культурной политики РСО-А, согласованная с РЮО, а также диалог на уровне государственных, научных и образовательных структур со всеми сторонами (в том числе придерживающимися иных взглядов), оказывающими реальное влияние на ситуацию в регионе.


Заинтересованную полемику вызвал ряд выступлений молодых участников круглого стола, высказавших свои взгляды относительно «аланского вопроса» и позиции республиканских властей в этом отношении. Очевидную не случайность вброса данной темы в публичное пространство - именно в последнее время и в конфронтационной форме -  отметил чеченский политолог Ислам Сайдаев.

«Стратегия, идеология, мировоззрение - суть нашего будущего, - заключил модератор, завершая мероприятие. - Конечно, идейное развитие должно идти параллельно с экономическим - и тогда мы быстро увидим плоды».

На снимках:
Модератор - муфтий РСО-А Хаджимурат Гацалов
Коста Дзугаев, Ислам Сайдаев, Хаджимурат Гацалов
Слева - Руслан Бзаров, напротив, по центру - Людвиг Чибиров,
Валерий Дзидзоев, Владимир Хатагов, 
Станислав Кесаев, Тамерлан Камболов, Ислам Сайдаев
Коста Дзугаев, Яна Амелина, Хаджимурат Гацалов