Вы здесь

Воссоединение Осетии в контексте крымского прецедента

Во Владикавказе сегодня состоялся международный круглый стол «Воссоединение Осетии в контексте крымского прецедента: тенденции и перспективы».

 

Сегодня в северо-осетинском институте гуманитарных и социальных исследований во Владикавказе прошел международный Круглый стол, в котором приняли участие Северной и Южной Осетии на тему: «Воссоединение осетинского народа в контексте крымского прецедента. Тенденции и перспективы». Актуальность этой темы не вызывает сомнения. Вообще вся борьба осетинского народа на юге Осетии за независимость шла именно под лозунгом – воссоединение с Российской Федерацией. Воссоединение осетинского народа в составе российского государства.

Сейчас она получает все большую и большую актуальность. Мы видим как Крым, а котором никто и не думал, что он скоро возвратиться в Россию, – раз и оказался в составе российского государства. Большинство выступающих исходили не только крымского прецедента, но и из многолетней борьбы осетинского народа за воссоединение в составе России. Есть Крым, нет ли Крыма, но Осетия хотела бы воссоединиться в составе России и об этом говорили задолго до того как Крым вообще вошел в общероссийскую повестку дня. Но тем не менее это актуализирует тему еще больше.

Совсем недавно, а именно вчера вышло интервью президента Республики Южная Осетия Леонида Тибилова, который в очередной раз подчеркнул, что вопрос о воссоединении и вхождении Южной Осетии в состав России с повестки дня не сходит и будет ставиться и сейчас в том числе и состав нового парламента. Однако, конечно, никакого отношения в предвыборной компании в Южной Осетии эта конференция не имеет.

Большинство выступавших придерживалось именно указанной точки зрения. Однако прозвучали и аргументы за усиление независимости Южной Осетии. Если говорить о необходимости развития независимого государства Южная Осетия, то очень часто говорят, если рассматривать аргументы серьезно – не сохранения крессе и должностей, а это тоже играет существенную роль для некоторых выступающих против воссоединения, часто говорят, что в независимом осетинском государстве будет легче сохранить осетинскую культуру, язык, национальные особенности и обычаи. Теоретически в этом есть некая правда, но с другой стороны Россия известна как государство которое не только не подавляет, но и сохраняет, поддерживает и развивает все национальные культуры. И все национальные республики Северного Кавказа, и другие национальные республики прекрасно об этом знают.

Стоит ли говорить о том, что осетинский язык и культура в Северной Осетии находятся в загоне по сравнению с югом, я бы так говорить не стала, во всяком случае, это не позиция государства и не позиция республиканских властей. Тут есть много объективных причин для сокращения ареала осетинского языка, но это тема для отдельной конференции. И во всяком случае это достаточно спорный аргумент.

Конкретика это всегда самое важное как от слов перейти к делу. Говорят более двадцати лет об этом обо всем. Предполагается, что будет создан общественный орган. Как правильно сказали выступавшие, без поддержки государства общественная инициатива не будет иметь успех. Но государство, как мы видим, поддерживает эту идею. Другое дело в какие конкретные сроки она будет реализоваться. Вот эту дорожную карту, это уже в рабочем порядке, технически будут разрабатывать участники этого комитета.