Вы здесь

Коста Дзугаев. «Понятие «окна возможностей» применительно к интеграционно-воссоединительному процессу Осетии (1917 – 1921 гг.)»

Предисловие

 
Проблема национально-государственного воссоединения Осетии в составе России является одной из важнейших сквозных тем в научно-исследовательской деятельности Дзугаева К. Г. Ясно, что в свете последних чрезвычайно важных событий, а именно воссоединения Крыма с Россией, борьбы Новороссии и Приднестровья за право собственного исторического выбора в пользу теснейшего союза с Россией, а также и изменений, происходящих в самой Осетии, данное научное направление приобретает особую актуальность. В этой же связи следует отметить и острую борьбу мнений вокруг референдума о вхождении Южной Осетии в состав России – референдума, с инициативой которого выступила партия «Единая Осетия» (лидер партии А. Бибилов, ныне Председатель Парламента РЮО) в начале 2014 г., и по прошествии определённого времени поддержанного Президентом РЮО Л. Тибиловым.
В представляемой работе, на наш взгляд, удачно произведена постановка проблемы в её историко-политической ретроспективе, и проведено углубленное, комплексное рассмотрение хода борьбы южных осетин за воссоединение с Северной Осетией в 1917 – 1921 гг. Период этот в советское время освещался в научной литературе достаточно скупо, что объясняется прежде всего строгим соблюдением идеологической установки на всемерное укрепление дружбы народов, составляющих «новую историческую общность людей» - советский народ, граждан СССР. Действительно, развёрнутое и подробное, произведённое с надлежащей методологической скрупулёзностью исследование грузино-осетинских отношений этого периода с неизбежностью выявило бы не только устрашающую фактологию карательных операций меньшевистского режима Грузии против южных осетин (зверства меньшевистских войск в необходимой мере описаны в трудах грузинских и осетинских историков), но и, что гораздо более важно, глубинные историко-политические и культурологические причины столь длительной и сильной традиции грузинского национал-экстремизма. Остаётся только сожалеть, что подобные исследования не были допущены советскими (коммунистическими) надзорными органами, так как при их проведении были бы обнаружены и по мере возможности профилактированы те механизмы в недрах грузинского социума, которые были активизированы к концу 80-х гг. 20 века и сделали возможным выход Грузии в числе первых союзных республик из состава СССР, и обусловили кровопролитные этнополитические конфликты грузин с абхазами и южными осетинами.
Важно, что Дзугаевым К. Г. используется существенно новый методологический подход, опирающийся на разработанное автором определение понятия «окна возможностей», и систему специальных указателей, обозначающих движение фокуса исторических событий в данном «окне». Свидетельствуем, что применение понятия «окна возможностей»  неоднократно было апробировано Дзугаевым К. Г. на научных форумах в Республике Северная Осетия – Алания, на Северном Кавказе, в Москве, а также, разумеется, и в Республике Южная Осетия. Коллегами примеры использования этого понятия для достижения целей научно-исследовательской программы, последовательно реализуемой Дзугаевым К. Г., были оценены положительно, равно как и перспективы его дальнейшего применения.
В рассматриваемом исследовании Дзугаев К. Г. успешно раскрыл генезис, последовательность и результаты событий югоосетинской истории периода Российской революции, исходя из необходимости его изучения в ракурсе воссоединительного движения, взятого в данном случае в рамках календарно рассчитанного исследуемого «окна возможностей». Нет нужды подчёркивать умение опытного исследователя, каковым Дзугаев К. Г. зарекомендовал себя в предыдущих своих работах, использовать научную литературу по теме, привлекать новые архивные материалы, ценного исторического сведения; однако хотелось бы отметить и эффективное использование Интернета, позволяющего значительно расширить поле зрения учёного. Среди профессиональных историков, видимо, всё ещё не сложилось единого мнения относительно вовлечения в научный оборот материалов, например, из социальных сетей; но надо признать и то обстоятельство, что такого рода нарратив в условиях современного стремительного развития информационно-компьютерных технологий имеет место и, следовательно, подлежит научному осмыслению.
Литературный стиль Дзугаева К. Г. им давно уже отработан, и даёт возможность читателям знакомиться с его научными изысканиями не только с познавательным интересом, но и психологической заинтересованностью. В самом деле, почему научно-исторические тексты, написанные в академическом стиле, должны быть скучны стилистически? Напротив, историки, особенно на теперешнем витке развития российских реформ в организации научных исследований, по логике вещей должны быть заинтересованы не только в сохранении академического уровня публикаций, но и привлечении к ним внимания максимально широкого круга читателей.
 
Дзидзоев В. Д., доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой теории государства и права и политологии юридического факультета Горского ГАУ, Заслуженный деятель науки РЮО и РСО-А;

Санакоев И. Б., кандидат политических наук, заведующий кафедрой политологии и социологии ЮОГУ, старший научный сотрудник отдела новой и новейшей истории ЮОНИИ.