Вы здесь

Коста Дзугаев: Итоги-2017: «Борьба за исторический выбор обостряется»

Путинская политика – единственно правильная: тотальная конфронтация с США абсолютно недопустима
 

Взгляд из Цхинвала. Итоги-2017 подводит для Кавказского геополитического клуба автор сразу двух знаковых для региона книг года - «На пути к воссоединению Осетии» и «Понятие «окна возможностей» применительно к интеграционно-воссоединительному процессу Осетии (1917-1921 гг.) - югоосетинский политолог и политик Коста Дзугаев.
 

- Каковы, на Ваш взгляд, главные события уходящего года в стране (Южной Осетии; Осетии как таковой) и мире (Закавказье; на Ближнем Востоке; в России)? Почему именно они?

- В Южной Осетии главным событием 2017 года стала, безусловно, победа на президентских выборах Анатолия Бибилова. Оцениваю эту победу не столько как политическое, сколько как историческое событие: к власти в Южной Осетии, спустя сто лет, пришла политическая сила, открыто провозгласившая своей целью вхождение Южной Осетии в состав России и воссоединение с Северной Осетией. Первый раз южные осетины создали у себя такую власть сто лет назад - это Юго-Осетинский Национальный Совет (Южнас), образованный после Российской революции 1917 года и до конца своего существования (он прекратил деятельность после победы большевиков) всеми силами старавшийся решить вопрос воссоединения. Сейчас деятельность Президента А. Бибилова и его партии «Единая Осетия» осуществляется в принципиально новых общеполитических условиях, и я считаю, что теперешнее «окно возможностей» для воссоединения Осетии остаётся открытым.

В этом отношении победа А. Бибилова приобретает и общеосетинское значение, т. е. является главным событием для всей Осетии. Вместе с тем в общеосетинском контексте при оценках 2017 года следует добавить и очевидное резкое усиление антисистемной активности. Политический процесс, особенно на Севере Осетии, настойчиво пытаются увести в сторону, завести в тупик. Для этого используется хорошо известный набор инструментов: мобилизация «аланизма» - на Юге Осетии уходящей власти удалось впарить народу второе название государства, нынче через тире надо писать «Государство Алания» (одновременно «аланизмом» решается задача не допустить нормализации отношений с Ингушетией); ускорение формирования осетинской этнорелигии «уацдин» - уже был проведён съезд дзуарлагов, «священнослужителей» культа-новодела; нагнетание страхов о якобы угрозе исчезновения осетинского языка, чего на самом деле и близко нет – наоборот, именно последние лет десять языковая ситуация в Осетии с очевидностью улучшается; раскручивают осетинских магов-экстрасенсов, и т. д. и т. п. Одним словом, делается всё, лишь бы не допустить поворота на Севере Осетии к воссоединительной повестке дня, и эта стратегия, к сожалению, небезуспешна, что подтвердили и прошедшие в РСО-А выборы в парламент.
Борьба за исторический выбор осетин и Осетии, таким образом, обостряется, и это закономерно.

По Закавказью могу указать на процесс, начавшийся в 2017 году в Грузии, а именно вполне отчётливый процесс передачи власти в Грузинской православной церкви. То или иное завершение этого процесса, на мой взгляд, окажет огромное, скорее всего – решающее, влияние на судьбы Грузии в средне- и долгосрочной перспективе.

Что касается Ближнего Востока, то здесь мы наблюдаем очередной этап возвращения России в мировую политику: государство обрело (восстановило) способность к региональному геополитическому конструированию. И в российском обществе есть отчётливое понимание того, что эта деятельность сильно и напрямую влияет на обеспечение безопасности внутри самой России.

- Новые глобальные тенденции – просматриваются ли таковые? Или «все старое»?..

- Глобальная тенденция очевидна и персонифицирована фигурой Дональда Трампа. Обратите внимание, какие шараханья наблюдаются в российском экспертном сообществе и СМИ в оценках его деятельности: это ведь отражение борьбы в политико-управленческом слое между сторонниками и противниками глобализационной унификации народов и государств. В США ядром глобалистов является «клинтоновская» структура, которой Д. Трамп нанёс поражение на президентских выборах; эта сила очень не любит отступать, и мы видим, какая напряжённая борьба идёт за и против курса Д. Трампа. На ключевом направлении, каковым по факту являются американо-российские отношения, глобалистам пока удаётся блокировать все попытки начать движение к позитиву.

В этом смысле путинская политика – единственно правильная: тотальная конфронтация с США абсолютно недопустима. Необходима максимальная выдержка, точечные ответы с учётом внутриполитической ситуации в США и продолжение строительства устойчивой многополярной (не вполне удачный термин) мировой системы. Напоминаю, что неизбежности прохождения через сингулярность Панова – Снукса никто не отменял, и чем выше будет обеспечена управляемость процесса, тем больше будут минимизированы издержки.

Одним словом, скучно не будет.

- Ваш прогноз на будущий год?

- В Южной Осетии Президентом А. Бибиловым будет продолжена работа по выстраиванию политической инфраструктуры для проведения референдума о вхождении РЮО в состав РФ (ибо он в любом случае должен быть проведён, и лучше всего было бы совместить его проведение с парламентскими выборами). Эта работа является неотъемлемой и органичной частью системной деятельности по созданию качественно нового политико-управленческого ядра югоосетинского государства.
Российско-югоосетинский (и осетино-осетинский как его элемент) интеграционно-воссоединительный процесс будет планомерно продвигаться, преодолевая сопротивление антисистемных сил и в РЮО, и в РФ.

Сирия как государство будет нормализована, террористы окончательно зачищены.

Для России делаю сногсшибательный прогноз (здесь смайл): на президентских выборах в марте победит В. Путин, после чего состоится переход к экономике развития.

А Кавказский геополитический клуб ознаменует 2018 год новыми экспертно-аналитическими успехами. С Новым годом, коллеги!

- И вас также! Ура!

На главной странице сайта: Коста Дзугаев и Анатолий Бибилов. 
Беседовала Яна Амелина, секретарь-координатор Кавказского геополитического клуба