Вы здесь

Звёздный зенит Зинедина Зидана

(Философия футбола)
 
Перед чемпионатом мира я предсказал своим друзьям и соседям победу сборной Италии. В её футболе угадывалась некая линия судьбы; к тому же хотелось  придать побольше надежды приятелю И. П. (больше известному, впрочем, по прозвищу Цæргæс), рьяному тиффози.
Прогноз оправдался, и я имею все основания быть довольным таким попаданием. Тем более, что финальный матч с французами оказался потрясающим по своему футбольному сюжету.
Но истина – дороже. А истинными чемпионами мира, с моей точки зрения, стали французы.
Итальянцы нравились мне с каждой игрой всё меньше и меньше. Когда им подарили игру с австралийцами, назначив на 94-й минуте пенальти, которого на самом деле не было, я понял, что ангелом-покровителем футбола дан ясный знак, что итальянцы побеждают, но незаслуженно. В игре с немцами уже была уверенность, что эта закономерность сработает – и точно, на двух последних минутах итальянцам вновь неслыханно повезло. Подчёркиваю: повезло незаслуженно. Но для финала я всё же надеялся на справедливость футбольного дзуара – пусть победит сильнейший, достойнейший, лучший.
Когда случилось то, что случилось, первой моей реакцией был гнев: всё же линия судьбы итальянской сборной оказалась дочерченной до самого Кубка. Но потом, поразмыслив философски, я понял скрытый смысл происшедшего, и ключом к решению был именно поступок Зидана.
Пишут о происшедшем, конечно, именно то, что положено писать всем этим убогим комментаторам. Французская пресса стенает и хныкает о поражении и разразилась лаем в адрес Зидана, хотя до этого благоговейно на него подвывала. Ведущая спортивная газета страны «Экип» вышла с огромным заголовком «Зинедин, что же ты наделал?». «Фигаро» фиглярствует: «Его удар головой Матерацци был отвратителен». Мэлор Стуруа из далёкой Америки восхищается «завидным мужеством арбитра», и читает нотацию: «Каким бы большим футболистом ни был Зидан, он тем не менее меньше Большого футбола». И тэ дэ и тэ пэ – кто на что горазд. О, этот мир, где всё перевёрнуто с ног на голову! Гъе, мæнг дуне!..
Удар головой был прекрасен. И Зидан оказался подлинно великим футболистом, ибо своим поступком он заслонил именно Большой футбол от проходимцев-провокаторов.
Российские комментаторы игр чемпионата мира почему-то подчёркивали симуляцию и картинность падений игроков Португалии; но позвольте, сухая и бесстрастная статистика зафиксировала, что больше всего симулировали нарушение правил как раз таки итальянцы – 32 раза! Не другие сборные, а именно итальянцы играли в осторожный, занудный и неинтересный футбол от обороны, стараясь в первую очередь не пропустить, а там уж забить, если повезёт. И то, что именно в итальянской сборной оказался игрок, заслуживший звание самого мерзкого провокатора – тоже не случайность.
Но прежде чем изложить своё мнение о поступке Зидана, добавлю ещё о «мужестве» судьи Горасио Элисондо. На мой взгляд, он провалил судейство. Во-первых, даже если первый пенальти он назначил ошибочно (хотя видеоповтор показал, что назначать было за что – Матерацци, не в силах остановить проход Анри, сбил его), то уже это показатель недопустимого непрофессионализма для судьи финального матча чемпионата мира. Во-вторых, он не решился назначить очевидный пенальти в ворота итальянцев во второй половине второго тайма, и тем зачеркнул свою хвалёную объективность. Трус! И в-третьих, это удаление Зидана для него было единственным спасительным ходом для доказательства своей непогрешимой приверженности правилам футбола: ударил соперника – с поля. Однако тут есть обстоятельства, о которых надо просто сказать вслух – то, как именно он принимал решение об удалении Зидана. Элисондо не видел нарушения; не видел его и боковой арбитр, к которому он побежал выяснять случившееся. О факте нарушения им сообщили два источника: резервный арбитр, испанец Канталехо, который просмотрел видеоповтор на экране телемонитора, что по правилам делать запрещено, и вратарь сборной Италии Буффон (!), который подбежал к арбитрам жаловаться (уж это искусство итальянцы освоили на все сто). Судья не имел права принимать решение на основании таких свидетельств. А кроме того, раз уж ты наказываешь Зидана, то обязан столь же беспристрастно выяснить проступок Матерацци на предмет и его возможного удаления – но изображавший предсмертное состояние защитник итальянцев остался вне досягаемости судьи. Для ясности картины сообщаю, что вышеупомянутый пенальти в ворота сборной Австралии назначил не кто иной, как тот же Канталехо, судивший тот матч. Вам всё понятно, не так ли?
 В отношении судей лично я назвал бы лучшим нашего Валентина Иванова, на высочайшем уровне проведшего труднейший для судейства матч Португалия – Голландия. Вот где были и профессионализм, и объективность, и решительность. Отлично также судил арбитр матча Бразилия – Франция (не помню его фамилию). Согласитесь: именно этот матч был истинным финалом чемпионата мира по футболу.
Зидан же…
Его футбольная репутация безупречна и неуязвима. За все годы игры в футбол он никогда не позволил себе недостойных выходок, его стиль игры – стиль рыцаря, стиль выдающегося мастера. Безукоризненна и его человеческая репутация: он прекрасный семьянин, верный друг и подлинный гражданин своей родины Франции. И на поле, и в жизни он всегда остаётся самим собой: сдержанным, корректным, доброжелательным.
В итальянском обществе жива ещё совесть. Наверное, это связано с глубокой религиозностью итальянцев, или (и) с сильными карабинерскими традициями борьбы с мафией. Итальянцы призвали сурдопереводчиков и выяснили, что Матерацци обозвал Зидана «грязным арабским террористом»; по другой версии, он грязно выругался в адрес его матери и сестры.
Мы, в наших горах, за такое оскорбление… Что бы сделал каждый из вас?
Зидан обернулся, шагнул к провокатору и публично покарал его. В Большом футболе не должно быть места такой низости!
Зидан не поддался минутной слабости, не совершил непроизвольного поступка. И в раздевалке сборной после матча он не был растерян и подавлен – не таков этот железный боец без нервов. Он хорошо помнил, что играет в завершающие минуты финального чемпионата мира, и что он – стержень команды. Его карающий удар – необходимое и осознанное возмездие, которое должно настигать любого ублюдка-клеветника, пребывающего в иллюзии своей безнаказанности.
Зидан посчитал ниже своего достоинства ударить провокатора ногой или даже рукой. Он нанёс ему удар головой, а точнее – лбом. Это – удар мужества. Моё поколение цхинвальцев помнит (особенно те, кто вырос цъалайы), что в подростковых разборках такой удар считался особенным, и наносился большей частью тогда, когда надо было продемонстрировать презрение к сопернику.
Зидан ударил провокатора-клеветника не в лицо. Признаться, это обстоятельство я понял в последнюю очередь. Дело в том, что в образе Матерацци, возникшем в грозном зорком зрении Зидана, у того не было лица. Наш язык в наилучшей архаике сохранил эту истину: Матерацци стал человеком без лица – æдзæсгом! Поэтому Зидан нанёс ему карающий удар в центр туловища, и сбил человека, потерявшего лицо, с лица Земли. Место ему – в зияющем зындоне.
Зидан, ты – великий футболист! И ты покинул футбольное поле финального матча чемпионата мира, не спустившись в раздевалку – это не более чем проза жизни – а поднявшись в высь своей истинной высшей футбольной славы. Звезда Зинедина Зидана – в зените!
Знай, Зизу: здесь, на звенящих зубцах Кавказских гор, под знойным горным Солнцем, зарницы твой славы зажигают сердца мальчишек, забивающих мячи и грезящих о победах.
Приезжай, познакомимся и выпьем за здравие кубком красного вина, и запоём «Марсельезу». Ибо мы одной крови, и наше слово – золото.
Мы с тобой, Зизу!

Константин Калоев
 
13.07.06. Владикавказ.*  

 
 ----------------------------------
   * Сообщили, что дисциплинарный комитет ФИФА наказал Зидана и Матерацци, по мнению комментаторов, очень мягко: Зидан – три матча дисквалицикации, провокатор – два (!!) матча. Это решение – яркое доказательство деградации руководящей верхушки мирового футбола. Если установлен сам факт виновности Матерацци, то такое его наказание – пощёчина мировому футболу; а то, что он «наказан» даже меньше, чем Зидан – это издевательство над Зиданом, над французским футболом конкретно. и над всеми нами вообще. Мечтаю об одном – чтобы Зидан играл ещё, и судьба вновь свела его на футбольном поле с этим макаронником.