Вы здесь

2008: Божьей милостью детям удалось спастись…

В 2008 году организация прошлогоднего летнего лагеря для школьников была задумана нашим образовательным центром «Забота» как продолжение предыдущих реабилитационых программ, осуществленных нами в нашей стране в прошлом и позапрошлом годах для детей из кризисных семей Южной Осетии.
 
Эта атмосфера давала надежду на улучшение психологического состояния детей и ситуации в целом.
 
Но все наши ожидания оказались разрушены на седьмой день, 8 августа. В 6 часов утра нас бомбил самолет ВВС Грузии, рядом с нашим лагерем, на глазах у напуганных до смерти детей и сотрудников лагеря разорвались бомбы и снаряды. Нашей целью в такой ситуации стало уже не развлекать детей, но спасать их жизни. Одна бомба с самолета ВВС Грузии, прилетевшего из Грузии, упала на территории нашего лагеря, но не взорвалась исключительно по милости Божьей. 
 
Мы, взрослые, ужасно испугались, что с детьми может что-то случиться, я начала кричать детям, чтобы бежали врассыпную, в надежде, что хоть кто-то из них таким образом уцелеет. Мы бросились на дорогу, без всякой надежды на спасение мы все-таки не теряли время даром, но действовали, чтобы спасти детей. Мы не надеялись, что удастся спасти всех, но стремились, чтобы хотя бы кто-то уцелел. Мы останавливали проезжающие машины, которые мчались в Северную Осетию и запихивали туда детей, хотя и без того они были битком набиты перепуганными мирными жителями с престарелыми родителями и маленькими детьми.
 
Таким образом нам удалось переправить около 50 детей – из них 40 были те, которые были в лагере с самого начала, а около 10 – те, которых родители привезли в лагерь уже после открытия, услышав, какие здесь хорошие условия.
 
И вот когда мы переправили всех детей, мы остались вчетвером – я, воспитательница Джуссоева Замира и два волонтера. Мы даже не передохнув решили сразу же отправиться во Владикавказ следом за нашими детьми, чтобы разыскать их и собрать вместе.

Когда мы доехали в город Владикавказ, мы собрали наших детей, которые нас ждали в разных пунктах приема беженцев. Если бы вы их видели! Детишки, которые целую неделю пели, веселились, радостно играли в разные игры, теперь были заплаканные, напуганные, в полном отчаянии, на них было жалко смотреть. У меня сжалось сердце, но чтобы не пугать детей, мне с трудом удалось сдержать слезы. В то время как мы с детьми жестоко страдали, исходя от переживаний за своих родителей и родственников, которые остались в Цхинвале, а родители детей мучились вдвойне – и из-за этих шквальных обстрелов и вдобавок не знали, что с детьми – живы они или нет. К счастью, нам удалось связаться почти со всеми родителями, которые остались в Цхинвале под бомбежками, дали детям поговорить с ними.

Должна сказать, что, несмотря на пережитые ужасы, дети, все-таки, старались держаться мужественно. Мы постарались определить их по родственникам и знакомых, в соответствии с пожеланиями родителей. А после водворения мира мы вернулись в свой разрушенный город. 

Большим успехом я считаю (и в этом со мной согласны все, кто в курсе данной ситуации), что в столь экстремальной, смертельно опасной ситуации благодаря своевременно принятому решению провести лагерь во что бы то ни стало, мы сумели вывезти детей из города, что позволило избежать их нахождения в опасной зоне, и что во время бомбежек нашего лагеря в Джаве благодаря тому, что прямо под огнем удалось по Божьей милости не только избежать жертв среди детей, но и обеспечить им перемещение во Владикавказ и временный приют у родственников в течение опасного периода.

Вернувшись домой в первые же дни после ввода российских войск и наступления мира, я с большой радостью узнала и о признании Республики Южная Осетия Российской Федерацией.

Это было так. 

Все ходили на Театральную площадь узнать какие-то новости, встретиться с оставшимися в живых друзьями и родственниками. Все люди, которые прежде были не так уж близко дружны, а даже едва знакомы, обнимались и радовались, что еще кто-то из друзей и знакомых остался в живых. Внезапно, подобно невидимому ветру прошла радостная весть, что президент России Дмитрий Анатольевич Медведев признал Республику Южная Осетия. 

Мы этого дня ждали почти 20 долгих лет. Я вспомнила всё, что нам пришлось пережить за это время: и обстрелы, и блокады, и голод 90-х. Ужас почти постоянных обстрелов, нападений и убийств друзей, родственников, просто молодых людей, Защитников Отечества и мирных жителей. Каждое лето грузины перекрывали воду для Цхинвала. 13 лет мы жили без электричества, мерзли зимой. Я уже не говорю об августовской войне, которая еще стояла перед глазами.

Все эти воспоминания одновременно встали перед моим мысленным взглядом, и слезы брызнули из глаз. Это были и слезы от пережитых страданий, и слезы радости от того, что постоянным войнам и кошмарам, наконец-то, положен конец, и мы заживем мирной и счастливой жизнью. 

14 июля 2009 
 
Залина Тедеева, 
преподаватель английского языка, 
руководитель образовательного 
центра «Забота»