Вы здесь

Коста Дзугаев. Приветственное слово учёному, гражданину, другу (80 лет А. Д. Габараеву)

28 июня сего года в конференц-зале Юго-Осетинского госуниверситета состоялась научная конференция, посвящённая 80-летнему юбилею заведующего кафедрой философии ЮОГУ, кандидата философских наук, профессора Анатолия Дмитриевича Габараева. На торжественном мероприятии присутствовали Президент РЮО А. И. Бибилов, Председатель Правительства Э. Г. Пухаев, руководители министерств и ведомств, СМИ Республики.
Предлагаем Вашему вниманию выступление ведущего конференции, доцента кафедры философии ЮОГУ К. Г. Дзугаева.
 
Приветственное слово учёному, гражданину, другу
(80 лет А. Д. Габараеву)
 
Исполнилось 80 лет Анатолию Дмитриевичу Габараеву, нашему коллеге по Юго-Осетинскому государственному университету и достойному согражданину.
Родился он 28 мая 1939 года в селении Кватетри (ныне Урсдуртæ) Знаурского района Юго-Осетинской автономной области, в семье служащих. Учился в Зиулетской средней школе, которую окончил в 1957 году. По окончании школы поступил на физико-математический факультет Юго-Осетинского государственного педагогического института, который окончил в 1963 году в числе лучших студентов.
С августа по ноябрь 1963 года работал преподавателем физики и математики в Гарубанской 8-летней школе Ленингорского района. Как сельский учитель, мог бы и не служить в армии, однако с ноября 1963 года по август 1965 года отслужил в Вооружённых силах Советского Союза.
В 1954 году А. Д. Габараев вступил в ряды комсомола, а с июня 1965 года по сей день является членом КПСС. Способного и добросовестного молодого человека приметили в отделе кадров Юго-Осетинского обкома партии, и предложили продвижение по партийной линии. Так с октября 1965 года по январь 1966 года он проработал заведующим отделом комсомольских организаций Цхинвальского горкома комсомола, а с января 1966 по октябрь 1971 года – первым секретарём Цхинвальского райкома комсомола.
Партийная карьера Анатолия Дмитриевича успешно продвигается: его отправляют в Высшую партийную школу в г. Баку, где он учился с сентября 1971 года по июль 1973 года, и успешно её окончил. Вернувшись в Цхинвал, с июля 1973 года приступил к работе на должности инструктора Цхинвальского горкома Компартии Грузии.
Казалось бы, жизнь определилась, перспективы ясные и благоприятные, все показатели есть к беспроблемному подъёму по ступеням партийного начальствования; но в конце 1973 года наш коллега принимает принципиальное решение о выстраивании другой биографической линии – он поступает в аспирантуру Института философии Академии наук СССР, которую успешно оканчивает в декабре 1976 года, защитив диссертацию на соискание учёной степени кандидата философских наук по теме «Концептуальное содержание проблемы времени». Диплом кандидата наук А. Д. Габараев получил 21 июня 1978 года.
Выбор такой темы кандидатской, очевидно, не был случайным: в те годы отечественная и зарубежная философская мысль с повышенным вниманием обратилась к изучению этой философской категории, было даже образовано Международное общество по изучению времени.
В отзыве-рекомендации на работу А. Д. Габараева заведующий сектором философских вопросов физики Института философии АН СССР, доктор философских наук Ю. В. Сачков отмечал, что «работа А. Д. Габараева тесно связана с планом работ и основными направлениями исследований Сектора философских вопросов физики и Отдела философских вопросов естествознания (логико-методологический анализ физических понятий, путей из становления и развития)»
[1]. Подчёркивалось, что диссертантом «высказаны оригинальные соображения о соотношении времени, движения, изменения и развития, а также о соотношении времени и причинности в вопросе о возможности сверхсветовых скоростей. Им высказаны новые соображения о ненарушении принципа причинности при сверхсветовых скоростях»[2]. Речь идёт о гипотезе существования тахионов (от греческого «тахиос» - «быстрый») – элементарных частиц, движущихся со скоростями не ниже скорости света (300 000 км/сек в вакууме); в то время это была гипотеза на переднем крае мировой физической мысли. Результаты, полученные А. Д. Габараевым, были поддержаны докторами философских наук, ведущими специалистами по направлениям Л. Б. Баженовым, М. Д. Ахундовым, Е. А. Мамчур, И. А. Акчуриным, Л. Г. Антипенко, Ю. Б. Молчановым.
Вернувшись в Цхинвал, Анатолий Дмитриевич начинает работать с января 1977 года старшим преподавателем кафедры философии и научного коммунизма
[3]. Интересно напомнить, что должностной оклад старшего преподавателя тогда составлял 250 рублей, т. е. более восьми советских рублей в день; сравните с сегодняшней оплатой труда.
В июле 1982 года А. Д. Габараев избирается на должность доцента кафедры философии и научного коммунизма
[4], а в июле 1985 года решением Высшей аттестационной комиссии при Совете Министров СССР ему присваивается учёное звание доцента[5]. Наконец, в октябре 2018 года наш юбиляр удостаивается избрания на должность профессора[6].
Анатолий Дмитриевич неоднократно избирался на должность заведующего кафедрой философии, каковую занимает и сейчас. В течение ряда лет работал также заместителем декана факультетов, избирался секретарём партийного бюро Юго-Осетинского госпединститута, в 1986 году возглавлял студенческий строительный отряд, направленный в г. Березники Пермской области; много лет являлся внештатным лектором Юго-Осетинского обкома Компартии Грузии, Цхинвальского горкома, общества «Знание».
Научная работа Анатолием Дмитриевичем ведётся на должном профессиональном уровне. Им опубликован ряд статей, первая из них, как водится, в родном журнале «Фидиуаг»
[7], а также в Тбилиси, Киеве, Москве. Выполняются ежегодные годовые научные работы, по результатам которым представляются к публикациям статьи; замечу, что научная работа А. Д. Габараева в этом аспекте непосредственно соприкасается с его преподавательской деятельностью, так как, наряду с базовым курсом философии, он читает также курс «Концепции современного естествознания».
Отдельного внимания заслуживает общественно-политическая деятельность А. Д. Габараева. После распада СССР и начала грузино-осетинского конфликта он не остался в стороне от сложных и драматических процессов, происходящих в Южной Осетии и вокруг неё. Его активная гражданская позиция проявлялась с самого начала борьбы за самоопределение Южной Осетии, которое Анатолий Дмитриевич всегда понимал как воссоединение Юга и Севера Осетии в единое национально-государственное образование в составе России. В 1994 году он избирается депутатом Верховного Совета Республики, в составе которого выдвигается на должность председателя комитета по культуре, науке, образованию и религии. Опыт такого рода работы у него был: в советское время А. Д. Габараев был членом Юго-Осетинского обкома комсомола, членом бюро Цхинвальского райкома партии, а также депутатом Цхинвальского районного Совета депутатов трудящихся.
В 2004 и 2008 годах А. Д. Габараев не покидает Южную Осетию, оставаясь со своим народом в самые трудные времена. После признания нашей Республики Россией и другими странами он активно участвует в общественно-политических мероприятиях. Его политическая установка на воссоединение Осетии остаётся неизменной, и в условиях обозначившейся дискуссии со сторонниками так называемого «независимого» пути развития Южной Осетии он 25 – 26 сентября 2012 года организует крупную международную научно-практическую конференцию «Национальная идея и государственная политика».
 Инициатива о проведении конференции была поддержана ректором ЮОГУ Т. И. Кокоевым, проектная заявка в министерство образования и науки (министр М. Л. Чибирова) также была одобрена. Мероприятие имело наивысший статус – в работе конференции принимали участие Президент РЮО Л. Х. Тибилов, Председатель Парламента РЮО С. Я. Кочиев, министры, депутаты, руководители СМИ.
Особо отмечу участие в работе конференции А. И. Бибилова – в качестве председателя республиканской политической партии «Единая Осетия» (на госслужбе он в то время, как мы помним, работал министром МЧС РЮО). По сути, это было его первое такого рода выступление, и сегодня, пожалуй, можно сказать, что и само появление партии на политической арене Осетии в сентябре 2012 года тоже, в общем-то, не было случайным совпадением.
В своём выступлении Анатолий Ильич обозначил ключевые политико-идеологические приоритеты. Подчеркнув, что «без национальной идеи никакой государственной политики в принципе не может быть», он однозначно указал на то, что «наша национальная идея – это идея объединения народа, единого этноса. В этом вся суть!»
[8]. Разоблачая примитивную хитрость некоторых радетелей воссоединения осетин в независимой Республике, он открыто и честно ставит вопрос: «А что же, разве мы хотим Северную Осетию убрать из состава России?»[9] И продолжает вопросом о том, какую именно безопасность – военную ли, продовольственную, энергетическую и др. – «единая Осетия, независимая ни от кого – ни от России, ни от Грузии, ни от кого бы то ни было – может себе обеспечить? Ни-че-го»[10]. Признавая за «независимцами» право на свободное выражение своего мнения, он подчеркнул, что выбирать будет народ.
Народ, с 2012 года, уже трижды подряд сказал своё совершенно ясное слово, выразив непреклонную волю к воссоединению: в 2014 году партия «ЕО» победила на выборах в Парламент, в 2017 году её лидер А. И. Бибилов победил на президентских выборах, и, наконец, в июне сего года партия «ЕО» и её выдвиженцы вновь были поддержаны народным голосованием и составили надёжное большинство в Парламенте.
Конференция, инициированная и организованная нашим сегодняшним юбиляром Анатолием Дмитриевичем Габараевым, и получившая, без преувеличения, огромный резонанс не только на Юге, но и на Севере Осетии, без сомнения, сыграла одну из ключевых ролей в мобилизации общественного сознания для формирования существующего внутриполитического тренда.
Государство по достоинству ценило трудовую и общественно-политическую деятельность юбиляра: Анатолий Дмитриевич – Заслуженный работник высшей школы Республики Южная Осетия с февраля 2006
[11]. Он награждён медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» (1970), медалью «В ознаменование 10-летия Республики Южная Осетия» (2000), Орденом Дружбы (2014), медалью «В ознаменование 10-летия победы в Отечественной войне народа Южной Осетии» (2018); от общественной организации «Интеллектуальные ресурсы» награждён золотым нагрудным знаком «Ласточка нартов» («Нарты зæрватыкк»).
Остаётся добавить, что Анатолий Дмитриевич – примерный семьянин, с супругой Джиоевой Светланой воспитал двух достойных сыновей, Инала и Алана, и уже является неоднократным дедом.
Мы желаем своему коллеге крепкого здоровья, долгих лет жизни и новых успехов в преподавательской и научной, а также и общественно-политической деятельности.
Уастырджи – де мбал!
Коста Дзугаев
 
 
 

[1] Выписка из протокола № 25 заседания сектора философских вопросов физики Отдела философских вопросов естествознания
[2] Там же.
[3] Выписка из приказа № 9 по Юго-Осетинского госпединститута от 28 января 1977 г. // Архив ЮОГУ.
[4] Выписка из приказа № 66 по Юго-Осетинскому госпединституту от 19 июля 1982 г. // Архив ЮОГУ.
[5] Решение Высшей аттестационной комиссии при Совете Министров СССР от 24 июля 1985 г. (протокол № 29ц/6) // Архив ЮОГУ
[6] Выписка из приказа № 132 по Юго-Осетинскому госуниверситету от 18 октября 2018 г. (Основание: протокол № 1 заседания Учёного Совета ЮОГУ от 10. 10. 2018) // Архив ЮОГУ.
[7] Габараев А. Д. Проблема времени в советской философской науке // Фидиуаг. № 11. 1975 (на осет. яз.).
[8] Бибилов А. И. Выбирать будет народ // Национальная идея и государственная политика. Материалы 2 Международной научно-практической конференции, 25 – 26 сентября 2012 г. Цхинвал, 2012. С. 79 – 80.
[9] Там же.
[10] Там же.
[11] Выписка из приказа № 125 по Юго-Осетинского госуниверситету от 15 октября 2008 г. (Основание: Указ Президента РЮО) // Архив ЮОГУ.