Вы здесь

Актуально

Выступление К. Дзугаева на презентации книги "Понятие "окна возможностей" применительно к интеграционно-воссоединительному процессу Осетии (1936 г.)"

13 июня сего года при участии президента Республики Южная Осетия А. И. Бибилова в конференц-зале Республиканской библиотеки им. Анахарсиса состоялась презентация монографии "Понятие "окна возможностей" применительно к интеграционно-воссоединительному процессу Осетии (1936 г.)" кандидата философских наук, старшего научного сотрудника отдела новой и новейшей истории Юго-Осетинского научно-исследовательского института им. З. Н. Ванеева, Заслуженнного деятеля науки РЮО Коста Дзугаева. Предлагаем Вашему вниманию выступление К. Дзугаева на презентации.

Коста Дзугаев. Приветственное слово учёному, гражданину, другу (80 лет А. Д. Габараеву)

28 июня сего года в конференц-зале Юго-Осетинского госуниверситета состоялась научная конференция, посвящённая 80-летнему юбилею заведующего кафедрой философии ЮОГУ, кандидата философских наук, профессора Анатолия Дмитриевича Габараева. На торжественном мероприятии присутствовали Президент РЮО А. И. Бибилов, Председатель Правительства Э. Г. Пухаев, руководители министерств и ведомств, СМИ Республики.

2008: Божьей милостью детям удалось спастись…

В 6 часов утра нас бомбил самолет ВВС Грузии, рядом с нашим лагерем, на глазах у напуганных до смерти детей и сотрудников лагеря разорвались бомбы и снаряды. Нашей целью в такой ситуации стало уже не развлекать детей, но спасать их жизни. Одна бомба с самолета ВВС Грузии, прилетевшего из Грузии, упала на территории нашего лагеря, но не взорвалась исключительно по милости Божьей. Мы, взрослые, ужасно испугались, что с детьми может что-то случиться, я начала кричать детям, чтобы бежали врассыпную, в надежде, что хоть кто-то из них таким образом уцелеет. Мы бросились на дорогу, без всякой надежды на спасение мы все-таки не теряли время даром, но действовали, чтобы спасти детей. Мы не надеялись, что удастся спасти всех, но стремились, чтобы хотя бы кто-то уцелел. Мы останавливали проезжающие машины, которые мчались в Северную Осетию и запихивали туда детей, хотя и без того они были битком набиты перепуганными мирными жителями с престарелыми родителями и маленькими детьми.

В Южной Осетии прошла презентация новой монографии Коста Дзугаева «Понятие «окна возможностей» применительно к интеграционно-воссоединительному процессу Осетии (1925 г.)»

Когда читаешь документы того времени, то первое, что бросается в глаза и буквально вопиет к небесам, это нарастающее год за годом, угрожающе растущее разложение югоосетинского национально-освободительного движения, губительное, самоубийственное разрушение единства в руководящем слое, трагическое противопоставление друг другу вчерашних соратников в борьбе за свободу и воссоединение Осетии.
Этот политически суицидальный процесс имел, безусловно, свои естественно-исторические основания, но обнаруживается и другое, отнюдь не украшающее наш менталитет обстоятельство: врагам осетинского единства удалось эффективно этот процесс использовать, направлять, организовать. 
И главным инструментом этой антиосетинской работы, как это можно видеть по научным материалам, стала клевета.
Клевета, которую следует признать подлинным проклятием нашей общественной жизни, злом, которое продолжает, к огромному сожалению, оставаться недооценённым по степени своей опасности.
Причём опасности не только и не столько для лидеров, которые подвергаются клеветническому давлению, сколько именно для общества в целом, для общественного целого.

Не следует теребить раны прошлого

Детонаторами сепаратистских настроений в Чеченской Республике (тогда еще Чечено-Ингушской АССР) так же стало муссирование в прессе темы депортации чеченцев и ингушей в Среднюю Азию и Казахстан 1944 года. И этот недифференцированный подход к изучению истории в итоге привел к полному разрыву отношений с федеральным центром и двум локальным чеченским конфликтам, по своей жестокости затмившим сталинско-бериевскую «депортацию чеченцев».

 

Новые методы дестабилизации общества, или что такое «Уацдин»

Да, именно эта цель и преследуется созданием сект – раздробить общество. Мы ведь все хорошо помним, что создателями и руководителями сект были почему-то переселенцы из Грузии… Должен также сказать, что я согласен с высказывавшейся газетой «Республика» критикой в адрес нашей Аланской епархии, которая проиграла борьбу за умы и сердца (а ведь имела все начальные преимущества), и сама всё более начинает напоминать что-то вроде секты. И государство, и общество обязаны обратить на это самое серьёзное внимание и должным образом, в строгом соответствии с законом, где поддержать, а где и направить религиозную деятельность в Республике Южная Осетия. Хорошо, что понимание этой необходимости есть у Президента, есть оно и в Парламенте.

Об экспертных оценках интеграционно-воссоединительного процесса Осетии

Совершенно ясно, что народное большинство в Южной Осетии, конечно же, обсуждало предстоящую встречу и, естественно, люди выражали надежду на то, что проблематика воссоединения разделённого народа будет также предметно обсуждена встречающимися руководителями. Более того, не только в Южной Осетии, но и в самой Москве аналогичные соображения, надо полагать, высказывались представителями осетинской московской общины (да и не только ими: есть и другие лица и организации, весьма заинтересованно относившиеся к данному визиту и обсуждавшие предполагаемую повестку дня, в том числе и в негативном плане). Зачем же это нормальное и, более того, закономерное явление обозначать уничижительным словечком «слухи»?

Вид на Сталина из прокурорского окна

ПРАГА---Перед зданием прокуратуры самопровозглашенной республики Южная Осетия появился памятник Сталину. В сети разгорелась полемика, в которой сторонники отца народов отнюдь не выглядели меньшинством. Особенности этого давнего национального интереса мы обсудим с югоосетинским политиком и философом Костой Дзугаевым.
 

Как вернуть положительный настрой

 В Цхинвале на этих днях состоялась презентация книги Яны Амелиной «Не едина и неделима. Осетия после Беслана и «августовской войны»». Мы привыкли к тому, что сами и по всему даем ответ, делаем заключения. В этом плане чьи-то советы или предупреждения воспринимаются как понятные, но необязательные. А между тем Яна Амелина уже после 2004 года заговорила о большом нашествии, которое последует через четыре года – олимпийский цикл – как понимаете. Мы слышали, понимали, но были себе на уме. А давайте вспомним хотя бы заголовки статей Яны после 2004 года: «Холодная война горячей Южной Осетии», «Южная Осетия ждет войну во время саммита», «Южная Осетия и Грузия – на грани полномасштабной войны». Надо ли продолжать?
Понимал ли каждый из нас грядущую опасность? Очевидно. А что предпринял? Недостаточно много. Даже когда ракетные установки грузин уже не скрываясь появились в поле зрения, думалось, что это страшилки и все само собой рассосётся. Конечно, делалось много, но не всё. Были сформированы отряды ополчения и переведены на казарменное положение. 

Страницы

Подписка на RSS - Актуально