Вы здесь

Актуально

Об экспертных оценках интеграционно-воссоединительного процесса Осетии

Совершенно ясно, что народное большинство в Южной Осетии, конечно же, обсуждало предстоящую встречу и, естественно, люди выражали надежду на то, что проблематика воссоединения разделённого народа будет также предметно обсуждена встречающимися руководителями. Более того, не только в Южной Осетии, но и в самой Москве аналогичные соображения, надо полагать, высказывались представителями осетинской московской общины (да и не только ими: есть и другие лица и организации, весьма заинтересованно относившиеся к данному визиту и обсуждавшие предполагаемую повестку дня, в том числе и в негативном плане). Зачем же это нормальное и, более того, закономерное явление обозначать уничижительным словечком «слухи»?

Вид на Сталина из прокурорского окна

ПРАГА---Перед зданием прокуратуры самопровозглашенной республики Южная Осетия появился памятник Сталину. В сети разгорелась полемика, в которой сторонники отца народов отнюдь не выглядели меньшинством. Особенности этого давнего национального интереса мы обсудим с югоосетинским политиком и философом Костой Дзугаевым.
 

Как вернуть положительный настрой

 В Цхинвале на этих днях состоялась презентация книги Яны Амелиной «Не едина и неделима. Осетия после Беслана и «августовской войны»». Мы привыкли к тому, что сами и по всему даем ответ, делаем заключения. В этом плане чьи-то советы или предупреждения воспринимаются как понятные, но необязательные. А между тем Яна Амелина уже после 2004 года заговорила о большом нашествии, которое последует через четыре года – олимпийский цикл – как понимаете. Мы слышали, понимали, но были себе на уме. А давайте вспомним хотя бы заголовки статей Яны после 2004 года: «Холодная война горячей Южной Осетии», «Южная Осетия ждет войну во время саммита», «Южная Осетия и Грузия – на грани полномасштабной войны». Надо ли продолжать?
Понимал ли каждый из нас грядущую опасность? Очевидно. А что предпринял? Недостаточно много. Даже когда ракетные установки грузин уже не скрываясь появились в поле зрения, думалось, что это страшилки и все само собой рассосётся. Конечно, делалось много, но не всё. Были сформированы отряды ополчения и переведены на казарменное положение. 

НЕДЕЛИМАЯ ОСЕТИЯ

Анатолий Бибилов – сторонник неотложного положительного решения вопроса вхождения Республики Южная Осетия в состав Российской Федерации и последующего воссоединения с Республикой Северная Осетия – Алания в единое осетинское государственное образование. Леонид Тибилов, напротив, не считает этот вопрос стоящим на повестке дня, и относит его решение, как и все сторонники независимости Южной Осетии, на будущее. Роль этих выборов мною была подчёркнута в интервью КГК ещё в начале года, а в своём выступлении на презентации во Владикавказе этот тезис был повторен и развит.

«Не едина и неделима»: Яна Амелина представила свою новую книгу

В СОИГСИ прошла презентация сразу двух интересных изданий – сборника «Не едина и неделима. Осетия после Беслана и «августовской войны» секретаря-координатора Кавказского геополитического клуба Яны Амелиной и «На пути к воссоединению Осетии» первого председателя Парламента РЮО Коста Дзугаева.
 

Хаджимурат Гацалов принял участие в круглом столе «Осетия 2017: вызовы и перспективы»

Председатель Духовного управления мусульман Республики Северная Осетия-Алания выступил модератором встречи, на которой обсуждались актуальные вопросы и проблемы Республики.
 

Максим Медоваров. Рецепция Генона в России только начинается

Первые же публикации РI материалов, посвященных наследию французского традиционалиста Рене Генона вызвали бурную дискуссию в ФБ. Наиболее острый спор о значении Генона для российского консерватизма разгорелся между известным московским философом Аркадием Малером и нашим постоянным автором, историком славянофильской мысли, преподавателем Нижегородского университета Максимом Медоваровым. Аркадий Малер высказал свою точку зрения на Генона в развернутом интервью нашему изданию, и нам было бы интересно и важно представить также и позицию его оппонента, прекрасно знакомого как с творчеством французского мыслителя, так и с его рецепцией в русской мысли.

 

К 80-летию Руслана Тотрова

Был проделан колоссальный труд, многое пришлось преодолеть, пройти через ряд преград, порой весьма неожиданных… Редактору через каждый номер приходилось доказывать свое видение современного литературного процесса, преодолевая при этом устоявшиеся и все более радикализирующиеся  взгляды на то, что есть на сегодняшний день национальная культура. Можно только догадываться, сколько критических стрел и откуда летело в адрес журнала. И не потому, что он был плох, а по причине своей оригинальности и необычности. Белых ворон никогда не привечают.

Но как можно не в превосходных выражениях характеризовать мейнстримное литературно-художественное и общественно-политическое издание, в редколлегию которого входят такие личности, как  Феликс Гутнов, Ирина Гурджибекова, Борис Гусалов, Владимир Дегоев, Ахсар Кодзати, Ирина Таболова, Фатима Хабалова и другие?

 

Эленхус осетинской журналистики или осетинская Традиция в эпоху постмодерна

«Опустить» ведь изо всех проплаченных сил стараются и осетинских политиков. Цель здесь тоже очевидна: народ надо лишить любых авторитетов, а подрывая уважение к политическим лидерам, народ лишают авторитетной власти. В данном случае тоже говорю в основном о югоосетинских делах (вновь на ваше усмотрение – кто хочет, может прочитать мою публикацию «Лидеры Юга» здесь http://iarir.ru/node/23), но вопрос, конечно, должен ставиться для всей Осетии. Ведь именно радикал-либералы ведут упорную борьбу против осетинского воссоединения в составе России, часто маскируясь под осетинских псевдонационалистов с их лозунгом «независимости РЮО навсегда!». Именно люди этого толка стараются очернить А. Бибилова, а возглавляемую им партию называют «сборищем сектантов». Диалог по существу вопроса с этими людьми оказывается крайне затруднён из-за страшной зауженности этого типа сознания, и в самом деле очень похожего на секстантское мышление. Я ведь, грешным делом, и Ф. напрямую спросил – «Вы за вхождение Южной Осетии в состав России?». Ответом было гробовое молчание. Как говорится, всё понятно, и на том спасибо.

Страницы

Подписка на RSS - Актуально