Вы здесь

Актуально

Не следует теребить раны прошлого

Детонаторами сепаратистских настроений в Чеченской Республике (тогда еще Чечено-Ингушской АССР) так же стало муссирование в прессе темы депортации чеченцев и ингушей в Среднюю Азию и Казахстан 1944 года. И этот недифференцированный подход к изучению истории в итоге привел к полному разрыву отношений с федеральным центром и двум локальным чеченским конфликтам, по своей жестокости затмившим сталинско-бериевскую «депортацию чеченцев».

 

Новые методы дестабилизации общества, или что такое «Уацдин»

Да, именно эта цель и преследуется созданием сект – раздробить общество. Мы ведь все хорошо помним, что создателями и руководителями сект были почему-то переселенцы из Грузии… Должен также сказать, что я согласен с высказывавшейся газетой «Республика» критикой в адрес нашей Аланской епархии, которая проиграла борьбу за умы и сердца (а ведь имела все начальные преимущества), и сама всё более начинает напоминать что-то вроде секты. И государство, и общество обязаны обратить на это самое серьёзное внимание и должным образом, в строгом соответствии с законом, где поддержать, а где и направить религиозную деятельность в Республике Южная Осетия. Хорошо, что понимание этой необходимости есть у Президента, есть оно и в Парламенте.

Об экспертных оценках интеграционно-воссоединительного процесса Осетии

Совершенно ясно, что народное большинство в Южной Осетии, конечно же, обсуждало предстоящую встречу и, естественно, люди выражали надежду на то, что проблематика воссоединения разделённого народа будет также предметно обсуждена встречающимися руководителями. Более того, не только в Южной Осетии, но и в самой Москве аналогичные соображения, надо полагать, высказывались представителями осетинской московской общины (да и не только ими: есть и другие лица и организации, весьма заинтересованно относившиеся к данному визиту и обсуждавшие предполагаемую повестку дня, в том числе и в негативном плане). Зачем же это нормальное и, более того, закономерное явление обозначать уничижительным словечком «слухи»?

Вид на Сталина из прокурорского окна

ПРАГА---Перед зданием прокуратуры самопровозглашенной республики Южная Осетия появился памятник Сталину. В сети разгорелась полемика, в которой сторонники отца народов отнюдь не выглядели меньшинством. Особенности этого давнего национального интереса мы обсудим с югоосетинским политиком и философом Костой Дзугаевым.
 

Как вернуть положительный настрой

 В Цхинвале на этих днях состоялась презентация книги Яны Амелиной «Не едина и неделима. Осетия после Беслана и «августовской войны»». Мы привыкли к тому, что сами и по всему даем ответ, делаем заключения. В этом плане чьи-то советы или предупреждения воспринимаются как понятные, но необязательные. А между тем Яна Амелина уже после 2004 года заговорила о большом нашествии, которое последует через четыре года – олимпийский цикл – как понимаете. Мы слышали, понимали, но были себе на уме. А давайте вспомним хотя бы заголовки статей Яны после 2004 года: «Холодная война горячей Южной Осетии», «Южная Осетия ждет войну во время саммита», «Южная Осетия и Грузия – на грани полномасштабной войны». Надо ли продолжать?
Понимал ли каждый из нас грядущую опасность? Очевидно. А что предпринял? Недостаточно много. Даже когда ракетные установки грузин уже не скрываясь появились в поле зрения, думалось, что это страшилки и все само собой рассосётся. Конечно, делалось много, но не всё. Были сформированы отряды ополчения и переведены на казарменное положение. 

НЕДЕЛИМАЯ ОСЕТИЯ

Анатолий Бибилов – сторонник неотложного положительного решения вопроса вхождения Республики Южная Осетия в состав Российской Федерации и последующего воссоединения с Республикой Северная Осетия – Алания в единое осетинское государственное образование. Леонид Тибилов, напротив, не считает этот вопрос стоящим на повестке дня, и относит его решение, как и все сторонники независимости Южной Осетии, на будущее. Роль этих выборов мною была подчёркнута в интервью КГК ещё в начале года, а в своём выступлении на презентации во Владикавказе этот тезис был повторен и развит.

«Не едина и неделима»: Яна Амелина представила свою новую книгу

В СОИГСИ прошла презентация сразу двух интересных изданий – сборника «Не едина и неделима. Осетия после Беслана и «августовской войны» секретаря-координатора Кавказского геополитического клуба Яны Амелиной и «На пути к воссоединению Осетии» первого председателя Парламента РЮО Коста Дзугаева.
 

Хаджимурат Гацалов принял участие в круглом столе «Осетия 2017: вызовы и перспективы»

Председатель Духовного управления мусульман Республики Северная Осетия-Алания выступил модератором встречи, на которой обсуждались актуальные вопросы и проблемы Республики.
 

Максим Медоваров. Рецепция Генона в России только начинается

Первые же публикации РI материалов, посвященных наследию французского традиционалиста Рене Генона вызвали бурную дискуссию в ФБ. Наиболее острый спор о значении Генона для российского консерватизма разгорелся между известным московским философом Аркадием Малером и нашим постоянным автором, историком славянофильской мысли, преподавателем Нижегородского университета Максимом Медоваровым. Аркадий Малер высказал свою точку зрения на Генона в развернутом интервью нашему изданию, и нам было бы интересно и важно представить также и позицию его оппонента, прекрасно знакомого как с творчеством французского мыслителя, так и с его рецепцией в русской мысли.

 

Страницы

Подписка на RSS - Актуально