Вы здесь

Актуально

Послание Президента народу и Парламенту по сложившейся традиции является главным ориентирующим политическим документом года

Большое внимание в Послании уделено совершенствованию властного механизма – судебной реформе, созданию профессионального Парламента, корректировке полномочий государственных институтов. Действительно, демократический принцип «разделения властей» последовательно претворяется в нашей Республике, при этом всем нам следует отдавать себе отчёт в том, что сама власть как таковая должна быть единой (ибо «царство, разделившееся в себе, погибнет»), и единство это обеспечивается политической фигурой Президента. Ясно, что обвинения в «зачистке политического поля» безосновательны, а политиканство и дешёвый популизм в нынешних условиях нависшей над Республикой угрозы вирусной атаки просто недопустимы – давайте все это поймём.

Россия и Южная Осетия: императив единения

«В России ситуация сложнее, потому что страна из-за смены социального строя сильно отстала по ряду важнейших технологических направлений т. наз. шестого уклада. Но В. Путин сумел обеспечить политические условия для преодоления отставания, и можно сделать вывод, что в последние годы по «закрывающим» технологиям Россия выходит из прорыва, опираясь прежде всего на оборонно-промышленный комплекс. Думаю, большинство присутствующих согласятся с насущной необходимостью сохранения В. Путина во власти настолько, насколько это целесообразно для базовых интересов российского государства и общества, отложив постулат о регулярной сменяемости лидера». Как видим, прошлогодний прогноз К. Дзугаева сбылся.
 
Россия и Южная Осетия: императив единения // Образ России и Южной Осетии в условиях информационной войны. Сборник материалов Международной научно-практической конференции. Цхинвал, 2019. С. 64 – 69.

Поэт æмæ æмбæстаджы æмиуад

Хæххон зынвадат царды уавæртæ йын йæ уды æвзæрын кодтой хидвæллой куыстмæ уарзондзинад. Шамил йæ зæрдæйыл дардта, куыст цардæн-фæрæз кæй у æмæ уыцы æвидигæ фæрæзтæй йæхи ифтонг кодта цардбæллон лаппу. Царды æхсидæнты йæхи фæлтæрдта йе уоны кæсæгау развæлгъау æмæ æрзылд æппæт куыстытыл дæр. Уæдæ уæлыгæс, хъомгæс æмæ рæгъаугæс, хосгæрдæн, хъæддзау æмæ зæххы куыстæй Шамил кæд буары фæлладдзинад æййæфта, уæд уый хыгъд цард æндидзынгæнæн архайдæй та удæхцондзинад æнкъардта. Йæ зæрдæйы рæбын арф нывæрдта лаггад кæныны миниуæг æмæ-иу тыхст кæнæ цыбыркъух адæймаджы ныфсы таг бауагъта йæ иу рæвдауæн ныхасæй дæр. Æрыгон азты дæр хъæубæстæн, сыхæгтæн цумайы лæппу, лæмбынæг æмбæрста адæймагон миниуджыты суадонæн сæ ратæдзæн сывæллоны азтæ кæй сты. Шамилы фæндыд æцæг зæрдæхæлар, рæстаг æмæ æгъдауджын адæймаг суæвын æмæ йæ къухты бафтыд æнтыстджынæй. Шамил рауад стыр ахуыргонд æмæ нацийы аккаг минæвар, сæйраг æмбæстагон хæсыл нымадта адæмæн лæггад кæнын æмæ йæ царды уыцы принципæй никуы рахызт.

Коста Дзугаев. Южная Осетия в кавказской политике России

Выступление Г. Габуния на грузинском телеканале «Рустави-2» [1], содержащее немыслимые для кавказского традиционалистского менталитета оскорбления в адрес Президента России В.В. Путина, явочным порядком создало новую политическую и, подчеркну, этическую реальность в российско-грузинских отношениях. Дело здесь заключается в обстоятельстве, о котором умалчивается и в российском экспертном сообществе, и в СМИ – видимо, из соображения политкорректности: Г. Габуния отлично знал, что его слова найдут свою благодарную аудиторию в Грузии – аудиторию, увы, большинства. В Южной Осетии предпринимались попытки осмысления этого этнопсихологического феномена, столь резко контрастирующего с многовековой сильной традицией православной духовности в грузинском народе [2, 3]. Последней попыткой подобного рассмотрения стала публикация М. М. Зассеева, директора Национального музея РЮО [4]. Ясно, что акция «Рустави-2» была хорошо продумана, и имела чёткую политическую цель: пресечь, причём максимально жёстко, наметившееся потепление отношений с Россией и, если можно так выразиться, обозначившийся процесс отрезвления растущей части грузинского общества. Цель эта ситуативно была достигнута, это надо признать. Но организаторы провокации, решая сиюминутные задачи, нанесли весьма ощутимый ущерб национальным интересам самой Грузии.

Ахсар Бежанты. ТрансКАМ - 35 лет жизни

Строительство дороги через главный кавказский хребет, соединяющей юг Осетии с её севером было воспринято нашими фашиствующими соседями как вызов национальной фашисткой идее – государству великой грузинской нации. Грузинская газета «сакартвело» писала про юг Осетии: «этот край отпал от грузинской республики и не подчиняется законам её правительства. Вся власть в этом крае сосредоточена в руках Осетинского Национального Совета, распоряжающаяся как в собственном государстве». Рутен Гаглоев тогда стал врагом номер 1 для Грузинской Демократической Республики, вокруг Рутена встал фактический весь осетинский народ – заявив о твердой воле на воссоединение. Грузинское правительство приняло решение уничтожить осетинский народ, и Осетия горела несколько лет, пока в 1921 году, советская Россия не спасла наш народ от полного уничтожения. 

Послесловие или прожект (размышления о прошлом и будущем российско-грузинских отношений)

      Южная Осетия определила свой курс. Она с Россией. С учётом того, что любая позиция, направленная против России, Западным сообществом приветствуется и оправдывается вопреки здравому смыслу, считаю жизненно необходимой более жёсткую в этих вопросах позицию, основанную на неопровержимых фактах.  Материала огромное множество.  Необходима его систематизация и превращение в неопровержимые доказательства. Сразу после войны 2008 года общественной организацией «Жители Южной Осетии против геноцида» было собрано и направлено в соответствующие международные организации большое количество обличающего Грузию материала, но почему-то результатов не видно. Несложно представить ситуацию, если бы нечто подобное имело место в отношении Грузии. Какой бы шум был поднят!  Может, пришло время искать другой формат  общения  с грузинской стороной, т. к. Женевские дискуссии, как переговорная площадка, исчерпали себя, они неэффективны, коль скоро вопросы поднимаемые там из года в год, не решаются. 
     Наивно было бы рассчитывать на то, что вышеперечисленные ситуации   будут разрешены, если мы будем в роли отвечающей, а не задающей вопросы стороной. Ещё наивнее рассчитывать на приход ко власти в Грузии других сил, которые будут посыпать голову пеплом в раскаянии за содеянное. Этого не произойдёт никогда. Только жёсткая позиция РЮО и жёсткие требования  на всех уровнях могут создать условия для  применения  соответствующих мер  к  Грузии.  не единожды прибегающей к политике геноцида в отношении осетинского народа. А потом мы готовы к диалогу, и к установлению добрососедских отношений.

Выступление К. Дзугаева на презентации книги "Понятие "окна возможностей" применительно к интеграционно-воссоединительному процессу Осетии (1936 г.)"

13 июня сего года при участии президента Республики Южная Осетия А. И. Бибилова в конференц-зале Республиканской библиотеки им. Анахарсиса состоялась презентация монографии "Понятие "окна возможностей" применительно к интеграционно-воссоединительному процессу Осетии (1936 г.)" кандидата философских наук, старшего научного сотрудника отдела новой и новейшей истории Юго-Осетинского научно-исследовательского института им. З. Н. Ванеева, Заслуженнного деятеля науки РЮО Коста Дзугаева. Предлагаем Вашему вниманию выступление К. Дзугаева на презентации.

Коста Дзугаев. Приветственное слово учёному, гражданину, другу (80 лет А. Д. Габараеву)

28 июня сего года в конференц-зале Юго-Осетинского госуниверситета состоялась научная конференция, посвящённая 80-летнему юбилею заведующего кафедрой философии ЮОГУ, кандидата философских наук, профессора Анатолия Дмитриевича Габараева. На торжественном мероприятии присутствовали Президент РЮО А. И. Бибилов, Председатель Правительства Э. Г. Пухаев, руководители министерств и ведомств, СМИ Республики.

2008: Божьей милостью детям удалось спастись…

В 6 часов утра нас бомбил самолет ВВС Грузии, рядом с нашим лагерем, на глазах у напуганных до смерти детей и сотрудников лагеря разорвались бомбы и снаряды. Нашей целью в такой ситуации стало уже не развлекать детей, но спасать их жизни. Одна бомба с самолета ВВС Грузии, прилетевшего из Грузии, упала на территории нашего лагеря, но не взорвалась исключительно по милости Божьей. Мы, взрослые, ужасно испугались, что с детьми может что-то случиться, я начала кричать детям, чтобы бежали врассыпную, в надежде, что хоть кто-то из них таким образом уцелеет. Мы бросились на дорогу, без всякой надежды на спасение мы все-таки не теряли время даром, но действовали, чтобы спасти детей. Мы не надеялись, что удастся спасти всех, но стремились, чтобы хотя бы кто-то уцелел. Мы останавливали проезжающие машины, которые мчались в Северную Осетию и запихивали туда детей, хотя и без того они были битком набиты перепуганными мирными жителями с престарелыми родителями и маленькими детьми.

В Южной Осетии прошла презентация новой монографии Коста Дзугаева «Понятие «окна возможностей» применительно к интеграционно-воссоединительному процессу Осетии (1925 г.)»

Когда читаешь документы того времени, то первое, что бросается в глаза и буквально вопиет к небесам, это нарастающее год за годом, угрожающе растущее разложение югоосетинского национально-освободительного движения, губительное, самоубийственное разрушение единства в руководящем слое, трагическое противопоставление друг другу вчерашних соратников в борьбе за свободу и воссоединение Осетии.
Этот политически суицидальный процесс имел, безусловно, свои естественно-исторические основания, но обнаруживается и другое, отнюдь не украшающее наш менталитет обстоятельство: врагам осетинского единства удалось эффективно этот процесс использовать, направлять, организовать. 
И главным инструментом этой антиосетинской работы, как это можно видеть по научным материалам, стала клевета.
Клевета, которую следует признать подлинным проклятием нашей общественной жизни, злом, которое продолжает, к огромному сожалению, оставаться недооценённым по степени своей опасности.
Причём опасности не только и не столько для лидеров, которые подвергаются клеветническому давлению, сколько именно для общества в целом, для общественного целого.

Страницы

Подписка на RSS - Актуально